понедельник, 16 декабря 2013 г.

Мороз, Морозко, Студенец




Мороз, Морозко, Студенец – так называют на Руси повелителя зимних месяцев и зимних холодов. Зимой он на земле полноправный хозяин: ему подчиняются вьюги, метели, снегопады и льды; его слушаются звери и птицы. Дыхание Мороза вызы­вает стужу, а слёзы и слова превращаются в сосульки, его волосы – это снежные облака. 

Сам Дедушка Мороз это величественный старик с длинной седой, снежной бородой и ледовым посохом. Он одет в тёп­лую шубу, да и другим не даёт замёрзнуть. Заботится о лесах и лес­ных обитателях, укрывая их снегом, заботится о реках и речных оби­тателях, покрывая реки льдом и давая им отдых от летних забот. Но не всех путников Хозяин зимы встречает радушно в своих владе­ниях – не любит ленивых и капризных, так как сам трудится без ус­тали. Если уж рассердится – снегом запорошит, с дороги собьёт, уши и нос отморозит или совсем заметёт. Не любит и тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым, весёлым, смелым и крепким людям дарует здоровье телесное и жаркий румянец на щеках. Поэтому так полезно зимой купаться в реке или в снежных сугробах – на весь год Дедушка Мороз одарит здоровьем, благополучием и удачей! 

Любит тихие зимние ночи; именно долгими зимними вечерами рассказываются самые таинственные, волшебные сказки. Говорят, что Дед Мороз помнит эти сказки с тех пор, когда сам был маленьким – со времени, когда на Земле ещё только начиналось большое оледенение. Днём любит смотреть на игры детей, слушать их смех, вспоминая свою внучку Снегурочку. На радостях покрывает оконные стёкла изумительными узорами, замораживает снежные горки и поверхности рек, катков для детских забав. Может и побаловаться: напустить стужи, загнать людей в дома и ходить стучать посохом по стенам и углам домов. Тогда и говорят в народе: «Трескучие морозы начались!». Редко кто из детей остаётся зимой без подарка от Дедушки Мороза – он щедро одаривает весёлую детвору в зимние праздники играми, по­техами, подарками.

Бабушка Зима – его супруга, а Морозы-трескуны – верные слуги. В народе говорят, что летом Трескуны спят, а с началом зимы падают на землю вместе с первыми снежинками. Они бегают по лесам и полям с позёмками и зимними вет­рами, вызывая наступление холодов и стужи. Если рассердятся – на­чинают стучать по деревьям, по льду на реках или по домам так, что те дают трещины. Помогает Деду Морозу и Зимник (раньше южные Славяне называли его Зюзя) – это тоже зимний служебный дух, старичок маленького роста с волосами и бо­родой белыми точно снег, в белой шубе, но босой. Большую часть времени он ходит по лесам и дорогам, стучит по ним железной була­вой, сковывая морозом, проверяя, как они спят. Он отвечает за прочность зимних дорог (наземных и речных), охраняет санный путь, следит за их состоянием, бережёт и сопровождает путников, не позволяя им замёрзнуть. Ладит со всеми лесными обитателями; это к нему обращаются люди за помощью, когда надо усыпить медведя-шатуна. Трудно доброго Зимника-Зюзю рассердить, но если такое случится – можно замёрзнуть в сугробе даже рядом с собственным домом. Иногда заходит в гости в де­ревни и сёла, смотрит на занятия людей и детские забавы. В деревнях этому любопытному старику с босыми ногами почтительно кланяются, уго­щают и привечают его. Но все люди знают – быть стуже и морозу (которые следуют за ним повсюду), после его ухода.


 «Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи –
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит – хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?
Идёт – по деревьям шагает,
Трещит по замёрзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде».
                 («Мороз, красный нос» Н.А. Некрасов)

«Рукодельница идёт дальше. Смотрит: перед ней сидит старик Мо­роз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнёт головой – от волос иней сыплется, духом дохнёт – валит густой пар. Пошли они в дом. Дом у Мороза Ивановича сде­лан был изо льда: и двери, и окошки, и пол ледяные, а по стенам уб­рано снежными звёздочками; солнышко на них сияло, и всё в доме блестело, как бриллианты. На постели у Мороза Ивановича лежал снег пушистый; холодно, а делать было нечего. Рукодельница приня­лась взбивать снег, чтобы старику было мягче спать, а между тем у ней, бедной, руки окостенели и пальчики побелели, как у бедных лю­дей, что зимой бельё в проруби полощут; и холодно, и ветер…
«Ничего, – сказал Мороз Иванович, – только снегом пальцы потри, так и отойдут, не отзнобишь. Я ведь старик добрый, посмотри-ка, что у меня за диковинки».
Тут он поднял свою снежную перину с одеялом, и Рукодельница увидела, что под периной пробивается зелёная травка…»
                                                    («Мороз Иванович» В.Ф. Одоевский)

«Осталась падчерица, бедненькая, трясётся и тихонько молитву творит. Приходит Мороз, попрыгивает, поскакивает, на красную девушку поглядывает: «Девушка, девушка, я Мороз красный нос!».
«Добро пожаловать, Мороз; знать, бог тебя принёс по мою душу».
Мороз хотел её тукнуть и заморозить; но полюбились ему её умные речи, жаль стало! Бросил он ей шубу. Оделась она в шубу, поджала ножки, сидит.
Опять пришёл Мороз красный нос, попрыгивает, поскакивает, на красную девушку поглядывает: «Девушка, девушка, я Мороз красный нос!».
«Добро пожаловать, Мороз; знать, бог тебя прислал по мою душу».
Мороз пришёл совсем не по душу, он принёс красной девушке сундук высокий да тяжёлый, полный всякого приданого. Уселась она в шубочке на сундук, такая весёленькая, такая хорошенькая!..»
(«Морозко», русская народная сказка)

«Мальчик оглянулся.
Позади стоял высокий старик в шубе, шапке и валенках из чистого снега. Борода и усы старика были ледяные и позванивали тихонько, когда он говорил. Старик смотрел на мальчика, не мигая. Не доброе и не злое лицо его было до того спокойно, что у мальчика сжалось сердце.
А старик, помолчав, повторил отчётливо, гладко, как будто он читал по книжке или диктовал: «Я. Распорядился. Чтобы холод. Не причинил. Тебе. До поры до времени. Ни малейшего вреда. Ты знаешь, кто я?». «Вы как будто Дедушка Мороз?» - спросил мальчик. «Отнюдь нет! - ответил старик холодно. – Дедушка Мороз мой сын…»
(«Два брата» Е. Шварц)


 «Он в колодец заглянул,
Льдом колодец затянул.
А на речку поглядел,
В ледяной тулуп одел!
Он меня щипал за нос,
Еле ноги я унёс…
Старый дедушка Мороз
Если шутит, то всерьёз!»
(«Мороз-шутник» В. Ланцетти)

«Ветер спит, и всё немеет, только бы уснуть;

Ясный воздух сам робеет на мороз дохнуть».
                                                                             (А.А. Фет)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс