четверг, 31 октября 2013 г.

Дети в интернете. Опасности "взрослого" контента

Сейчас, помимо дворовых и школьных компаний, подростки (и не только) могут получать знания в интернете — и эти знания не всегда критически воспринимаются. Наткнуться на картинки недетского содержания проще простого, даже когда вы ищете совершенно безобидные мультфильмы или музыку. Что может чувствовать при этом ребенок и как должны вести себя родители, чтобы избежать неприятных последствий?
 

Находим не то, что ищем. Часть 1: секс

Возьмем для примера реальный поисковый запрос восьмилетней девочки Кристины - "мультфильмы 2013". Первая ссылка в результатах поиска частично подтвердила опасения: со страницы с подборкой детских мультфильмов через большой рекламный баннер мы попали на информацию о фильме с пометкой "18+".



А вот все следующие ссылки приводят на сайты, где наряду со списком мультиков посетителю предлагают посмотреть на полуобнаженных девушек, узнать секреты женского или мужского удовольствия или выяснить, как одна популярная немецкая группа пропагандирует гомосексуализм. С этим соседствуют призывы быстро похудеть на N кг. Конечно, всё это сопровождается картинками.
 
 
 
Родители Кристины позаботились о том, чтобы их дочь не видела этих баннеров. Технически подкованные мамы и папы находят способ блокировать нежелательный контент, но и такие меры не защищают на 100 процентов.
 
Сыну Марины почти 10 лет, и она очень обеспокоена тем, что ребенок время от времени видит в интернете: "На всякую дрянь он натыкался не раз, в основном на сайтах, где можно скачать музыку или посмотреть фильмы/мультфильмы онлайн. Еще есть такой сайт, на котором он очень любит сидеть — akinator.com. Смысл в том, что по ответам на вопросы игра угадывает, кого ты задумал — мультяшные, книжные герои, знаменитости, персонажи компьютерных игр... Так вот, там даже с детской защитой, которую предлагает сам сайт, проскакивают вопросы типа "Вступали ли вы в сексуальные отношения с вашим персонажем?". Я стараюсь просто отслеживать контент, не разрешаю сидеть за "взрослым" компом, но могу сказать, что все эти вещи его несколько смущают, он их как-то сам старается закрыть сразу, может, потому что я рядом".

Загадаем Акинатору несколько персонажей: Маша из мультфильма "Маша и медведь", кукла Барби, диснеевский Винни-Пух и главный герой мультфильма "Гадкий Я". На стартовой странице указываем возраст 10 лет. Джинн начинает задавать вопросы, и некоторые из них, действительно, вызывают недоумение (картинки увеличиваются при нажатии):



Остальные вопросы были вполне безобидными, а ответы - правдивыми, но тем не менее Винни-Пух, Барби и герой из "Гадкий Я" оказываются под запретом. К слову, о последнем персонаже шокирующих вопросов не было.
 

Как на это реагирует ребенок?

По мнению специалистов, реакция ребенка на неожиданно увиденные "взрослые" картинки зависит от того, насколько правильно он с помощью родителей сформировал представление о собственной сексуальности и сексуальности других людей. По словам психолога центра психологической поддержки "Вектор жизни" Ирины Питишук, такие картинки будут травмировать ребенка, который не получил нужного объяснения вовремя.
 
А время приходит раньше, чем может показаться многим родителям на постсоветском пространстве. "Интерес к своему телу у ребенка проявляется очень рано, примерно в 2 года. Ребенок может проявлять детский эксгибиционизм — и это нормально. Ему важно получать оценку родителей о том, как он хорошо сложен. Но если родители стыдят его или показывают свое недовольство, формируется представление о том, что обнаженное тело и все, что касается половых органов, — это что-то неправильное и постыдное. Но любопытство остается, и ребенок вернется к этому в более позднем возрасте — в 6-7 лет <...> [В раннем возрасте] нужно объяснять, откуда берутся дети, правильно называть половые органы, а не давать аллегорические или смешные названия. В последствии это помогает уравновешивать отношение к новому и не вызывает желания что-то посмотреть или почитать", - рассказывает Ирина Питишук.
 
Психологи напоминают, что подростки — хорошие провокаторы. И зачастую намеренное посещение запретных сайтов — это способ обратить внимание на то, что замалчивается.
  
Поскольку мальчики и девочки устроены по-разному, общедоступная информация на тему секса оказывает на них разное влияние. В случае мальчиков она может подстегивать ту самую "генитальную сексуальность": я хочу что-то увидеть — и я это получаю. При отсутствии четких границ и критики это может привести к нездоровым экспериментам. Но в отношении женской сексуальности общество всё-таки поддерживает некоторую таинственность и приватность. И схема "я хочу — и я получаю" вызывает диссонанс: "В таком случае велика вероятность того, что девушка будет вступать в сексуальные отношения без понимания того, что для этого нужно желание обоих партнеров", - считает Ирина Питишук.
Как же поступить родителям, если ребенок всё-таки увидел нежелательную картинку? Первое, что приходит в голову смущенному взрослому, — быстро закрыть страницу. Но по мнению Ирины Питишук, этого как раз делать не стоит: "Ребенок может уловить смущение родителя и потом попытаться повторить его действия, чтобы посмотреть, что там такого страшного. В этой ситуации важно дать оценку, сказать, что картинка некрасивая, она смущает и не соответствует представлениям об уважительном отношении к человеку, и очень жаль, что она появилась там, где они искали что-то другое. Так родитель может дать моральный ориентир".

 

Часть 2: насилие и жестокость

Еще один частый поисковый запрос: игры для девочек или мальчиков. Начнем со второго. Вторая строка в результатах поиска приводит на сайт era-igr.ru. Найти то, что родители добровольно не станут показывать ребенку, оказалось очень просто: стоит прокрутить страницу вниз - и вы увидите большой динамичный баннер с рекламой игр. Баннер меняется после обновления страницы, но менее приятным для родительского глаза не становится.



Желающие "быть мужиками", кликнув на баннер, попадают на другой сайт, на котором им предлагают залить экран монитора виртуальной кровью.



Сайты с играми исключительно для девочек оказались вполне мирными. Но из любопытства на одном из них мы нажали на кнопку "Игрушки топ 100" в самом низу страницы. Открылась на первый взгляд ничем не примечательная страница. Но одна кнопка явно выбивается из контекста - "Скажи жестокости НЕТ". Конечно, мы нажали на нее:



По мнению психолога, кровавые картинки могут напугать маленького ребенка, особенно если в его семье всё хорошо и он никогда не сталкивался с жестокостью. Как следствие он может бояться оставаться один. А вот для подростка это может послужить обоснованием правомерности агрессивного поведения в жизни. Такой подросток вряд ли захочет направить типичную для этого периода жизни агрессию и энергию в спорт или творчество.
 

Часть 3: сода и худеющие звезды

Кричащие баннеры о чудодейственных средствах быстрого похудения или увеличения размера груди встречаются едва ли не чаще описанных выше и могут причинить не меньше вреда психике подростка. При этом установить причинно-следственную связь в таком случае бывает сложно даже специалисту.

 

"У подростка искажено восприятие собственного тела, они не готовы воспринимать себя такими, какие они есть. Если девушка видит, что можно как-то быстро похудеть, она будет пробовать, — поясняет Ирина Питишук. — Сначала это может слегка навредить организму. Но если произойдет фиксация [на конкретном изображении], это может перейти на невротический уровень — и разовьется анорексия или булимия <...> Похудание — это способ противопоставить себя контролю: "Я ем, что хочу". 
 
У мальчика-подростка может произойти фиксация на каком-то сексуальном объекте, и ему начинает казаться, что он может возбуждаться только от конкретной картинки. Кроме того, у мальчиков может складываться искаженное представление о женской красоте. И это может мешать реальным отношениям с реальными девушками. http://it.tut.by/372648

Читать полностью:  http://it.tut.by/372648

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс