суббота, 23 марта 2013 г.

Каким будет человек в 2040-2050 годах



фото: Reuters
фото: Reuters
Контуры будущего мира видны уже сейчас. По прогнозу американского экономиста Питера Друкера, юность в 2050 году будет продолжаться до 35 лет, взросление наступать в 50, а пенсия — отодвигаться где–то за 70. Люди будут жить под лозунгом "Образование длиною в жизнь", тогда как еще в 1990–е человек обучался один раз и навсегда. Друкер рисует такую схему жизненного цикла среднестатистического человека в 2040 — 2050 годах.
1. Младенчество и раннее детство, мягко переходящее в дошкольную подготовку с большим количеством развивающих игр. Затем обязательная школа, занимающая 12 лет, дающая несколько языков, гораздо лучше, чем в наше время, ставящая навыки общения и здорового образа жизни. Все это — относительное детство до "паспортного возраста" 17 — 18 лет.

2. От 18 до 30 — 35 лет. Осознанное чередование обучения и работы. Концепция всеобщего высшего образования окончательно утвердится. А вот обучение без получения конкретных трудовых навыков в этом возрасте поощряться не будет. Произойдет слом господствующего ныне представления о том, что учеба и работа — последовательные действия, оно будет выброшено на свалку исторических идей. Это время максимальной мобильности, в первую очередь пространственной: работа будет носить чаще временный характер и иметь обширную географию (разные города и страны), поощряться учебная миграция (активно создаваемая кредитно–модульная система образования, программы обмена). Это время максимального поиска профессии, знаний, наставника, партнера. Сегодня в отношении таких людей говорят "заигрался", "не определился, а пора бы". В обществе будущего это станет нормой.

3. От 35 до 50 лет — период сочетания репродуктивной активности с карьерой. Подавляющее большинство людей именно к этому возрасту будет готово переходить к более стабильным и юридически фиксированным отношениям, а значит, заключать браки. Средний возраст рождения женщиной первого ребенка придется на диапазон 30 — 35 лет. Хотя образование не будет забыто, в личных стратегиях обнаружатся новые приоритеты, и один из них — новое знание о здоровом образе жизни, рождении и воспитании детей. Именно в этом возрасте большинство людей начинают чувствовать ограниченные возможности своего организма, а значит, у них просыпается интерес к телу не только как к объекту сексуального влечения. Все это потребует новых системных знаний, знакомств, формирования новых жизненных привычек. Это период капитализации того выбора, который человек сделал по завершении второго периода. Время поиска и перманентного эксперимента закончилось. Теперь есть семья, а значит, ответственность, большая потребность в стабильности отношений, финансов и места проживания.

4. От 50 до 75 — 80 лет — возраст чудесной "золотой осени", поздней и подлинной зрелости, когда еще есть силы (а у кого–то еще много сил) и впереди еще целая жизнь (так как пятидесятилетнему предстоит жить еще лет 40 — 50). В силу постарения населения этот возраст на какое–то время станет самым многочисленным и самым влиятельным. И будет определять политический стиль своих стран, являясь одновременно и основным электоратом, и главным властителем дум. Потребление этой когорты будет отличаться консерватизмом, на полках супермаркетов и крохотных семейных (этнических) магазинчиков будет немало "ностальгических товаров". Это возраст, когда дети уже выросли, стали самостоятельными и находятся "в ближайшие месяцы в каком–то из прекрасных городов мира", правда, порой они еще нуждаются в вашем совете, но пока не одарили вас внуками. Это время нового баланса между трудом и досугом, без которого продолжительность жизни в 90 — 100 лет просто невозможна. Для женщин — это время менопаузы, а значит, перестройки всего организма и нового мироощущения. Для мужчин — время предельного внимания к сердечно–сосудистой системе. Медицина будет позволять женщине, если она захочет, и в этом возрасте иметь собственного ребенка (стимулирование организма на выработку необходимых гормонов, ЭКО, новые техники сохранения плода). Есть предчувствие, что общество будущего будет ценить 2 "новых" творческих периода — детства и поздней зрелости. И если первый полон света, непредсказуемости, веселья, то второй, напротив, будет творчеством опыта, в нем значительное место займет забота о воспроизводстве ценностей и традиций, оно будет стремиться к экологичности.

5. 80+. Вы на покое и опять стремитесь поближе к своим 50–летним детям. Ваши сбережения позволяют вам вести достойный образ жизни, пусть без излишеств, но и без лишений. Если вам повезло и в этом есть необходимость, вам всячески помогают дети или внуки. А может, и наоборот, накопленное вы с удовольствием переводите на их образование и развивающее потребление. Ведь деньги, собственность, влияние будут концентрироваться именно среди тех, кому около 80 лет.

6. Портрет человека в возрасте 90+ можно описать уже сегодня. Бюро переписи населения США насчитало 53.364 человека в возрасте 100+. Причем темпы прироста долгожителей в 2 раза больше, чем населения в целом. Чем отличается эта когорта? 82 процента долгожителей — женщины. Они также составляют 62 процента тех, кому за 80, и 72 процента тех, кому за 90 лет. Поэтому первый штрих к портрету будущего геронтократа — женский акцент. Еще, судя по всему, будут преобладать белые. Уже сейчас 82 процента американских долгожителей европейской расы, тогда как доля афроамериканцев — 12 процентов, азиатов — 2,5, выходцев из Латинской Америки — 6 процентов, при том, что их процент в общем составе населения раза в 2 выше. Даже в возрасте 100+ большинство американцев социально адаптированы и предпочитают делить кров с кем–то из родственников, особенно мужчины. Подавляющее большинство из старейших американцев живет в городах — 8 человек из 10. Причем на северо–востоке США и Среднем Западе их больше, чем в среднем по стране. Дело в том, что там люди, как правило, имеют более высокий уровень образования, а оно напрямую связано с увеличением продолжительности жизни.

Факты "СБ"

В начале прошлого века 80 процентов мужчин к 60 годам оказывались недееспособными из–за болезней. Сегодня в развитых странах таких только 15 процентов. По прогнозам, к концу XXI века люди будут здоровыми вплоть до дня своей смерти.

Некоторые эксперты считают пенсию в устоявшемся виде неприлично дорогой услугой. Ведь пенсии вводились, когда люди обладали совсем другой продолжительностью жизни. Они далеко не все доживали до заслуженного отдыха, а большинство из доживших пользовались его благами всего несколько лет. Возрастная пирамида имела широкое основание: поколение вступающих на рынок труда было заведомо крупнее выходившего на пенсию. При такой структуре общества пенсии — бюджетно доступный институт. Сегодня все иначе: другая возрастная структура, другое государство, другая экономика, все менее промышленного типа, другой обыватель с другим горизонтом желаний.

Нынче господствует точка зрения, что старики — это обуза для общества. В книге "Мир в 2050 году", написанной журналистами The Economist, говорится об обратном. К 2050 году в большинстве стран госрасходы, связанные с возрастом (пенсии, здравоохранение, долгосрочный уход), сократятся по сравнению с 2010 годом. Во Франции с нынешнего 31 процента ВВП до 24, в Германии с 29 процентов ВВП до 18, в США с 18 процентов ВВП до 10. Объяснение: на пенсию тогда будет выходить нынешнее малочисленное поколение, при этом развитые страны будут продолжать притягивать молодых мигрантов. А вот самые тяжелые времена в 2050 году ожидают страны "третьего мира", совершающие сейчас стремительный рывок в мир "второй", в первую очередь Индию и Китай. Рождаемость там падает, а на пенсию будет выходить много стариков. Миграционного прироста ожидать не приходится, значительная часть пожилых так и не обзаведется собственностью и будет лишена пенсий (или станет получать сущий мизер). В этих странах старики действительно станут настоящей обузой.


 Игорь ЕЛИСЕЕВ, Советская Белоруссия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс