воскресенье, 13 января 2013 г.

Золотая рыбка и Всемирный Потоп




В третий раз закинул он невод,
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
„Отпусти ты, старче, меня в море!
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь.“
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
„Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе.“


Золотая рыбка и Сатьяврата.

Блаженный Шука сказал: Государь, тебе известно, что Господь ради защиты коров, брахманов, богов, Вед, высшего Закона, слуг Своих преданных и дабы научить чад Своих истинным ценностям воплощается в вещественном мире в разных обличиях. 

Подобно воздуху, что сбивается в могучий ветер и, пронесясь над землею, снова разливается в пространстве, делаясь неосязаемым, Господь порою принимает облики людей и животных – существ возвышенных и низменных, но никогда не становится ими, не приобретает качеств их природы и по прошествии времени возвращается в Свое первоначальное, неосязаемое состояние.

Итак, по окончании последнего века прошлого дня Брахмы, когда творец погрузился в сон, Земля и прочие миры по обыкновению скрылись в водах всеобщего потопа.

Но прежде, чем отдаться в объятия сна, Брахма в зеве развергнул уста свои, и из них выпали Веды, которые тотчас стали добычею коварного демона Хаягривы.Сведав о проделке злодея, Вседержитель принял облик Рыбы и расправился с Хаягривой, возвратив миру свод высших законов. 

В те времена, в пору блюстительства ману Чакшуши, в земле Дравидов правил благочестивый царь и верноподданный слуга Всевышнего именем Сатьяврата. Он славился великою силою духа и твердостью в обетах. Жизнь плоти своей он поддерживал единственно лишь водою. 
В нынешний день Брахмы тот самый Сатьяврата родился сыном Бога Солнца Вивасвана, нареченный Шраддхадевою. Милостью Всевышнего он занял престол ману.
Однажды, в бытность еще царем Дравидов, он совершал жертвенное таинство на берегу реки Критамалы и, зачерпнув в ладони воды, дабы сделать предложение богам, обнаружил, что вместе с водою ему в руки попалась золотая рыбка-единорог. 

Чтобы не осквернять подношение, Сатьяврата выплеснул рыбку в реку и зачерпнул пригоршню воды заново.

Тут он услышал жалобный голос. "О великодушный государь, не бросай Меня на съедение хищных тварей. В этом жестоком мире, среди кровожадных существ Мне, крошечной рыбке, никак не выжить".

Не ведая, что с ним говорит сам Господь Всемогущий, царь изъявил готовность исполнить долг защитника бедствующих.

Тронутый мольбою беспомощного создания, Сатьяврата поместил Рыбку в кувшин с водою и принес в свое жилище.

Уже на следующее утро Рыбка выросла до таких размеров, что едва помещалась в кувшине. Завидев Своего спасителя, Она взмолилась.

О, как же Мне тесно в твоем кувшине. Неужели в целом царстве твоем не найдется водоема, где было бы Мне вольготно и безопасно?

 Изумленный Сатьяврата достал Рыбу из кувшина и перенес в ключевую купель. Через мгновение рыба выросла до трех локтей в длину.

 "И в купели мне тесно, - молвила она, - дай Мне большей вольницы, государь, где могла бы Я плавать от берега до берега, резвясь и плескаясь".

Благочестивый царь вытащил Рыбу из купели и запустил в просторное озеро, с берегами до края земли. Через миг Она едва помещалась в новом жилище.

Неужто ты спас Меня от хищников единственно для того, чтобы погубить от удушия? Найди Мне такой водоем, чтобы не было у него ни дна, ни берегов.

Сатьяврата запустил Рыбу в море, что омывало его царство. Но и оно оказалось малым для диковинной Рыбы. Царю не оставалось ничего другого, как отпустить пленницу в вольный океан.

И снова Рыба взмолилась ему: не бросай Меня в океан, великодушный витязь, разве не знаешь, что там обитают свирепые рыбы-драконы, поджидающие Меня, дабы разорвать на части и поглотить! 

Что же за диво дивное выловил вчера я в реке, - оторопев, воскликнул Сатьяврата, - кто Ты, чудное создание, и чем я могу помочь Тебе?
За ночь Ты выросла на сотни йоджан, заполнив Собою бескрайнее море. Никогда прежде я не видел таких рыб и даже не слыхал о них.

Не удивлюсь, если окажется, что Ты – Сам Господь Бог, Вездесущий и Непроявленный, во благо обитателей бренного мира принявший облик Рыбы. 

Я склоняюсь пред Тобою, о главный из Существ - Владыка животворящий, хранящий и уничтожающий миры, последнее Пристанище покорных рабов истины.

Всякий раз предаваясь забавам в зримом мире, Ты спасаешь от несчастий чад Своих. Если ныне сошел Ты в мир в облике Рыбы, значит, нам угрожает новая беда с моря.

Напрасно смертные уповают на богов и небожителей, ибо те сами живут страстями суетными и суетные блага дарят своим почитателям. Лишь преклонение пред стопами Твоими приносит душе плоды вечные, не преходящие во времени, ибо Ты — Душа жизни, подлинный друг и благодетель живущих. Верно, дабы спасти нас от смерти, явился Ты в столь диковинном обличии.
«Через семь дней, — говорится дальше в библии, — воды потопа пришли на землю… И лился на землю дождь 40 дней и 40 ночей… 

И умножилась вода и подняла ковчег, и он взвился над водою… И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на 15 локтей поднялась над ними вода… 

Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли. Остался только Ной и что было с ним в ковчеге». Вода стояла на земле — повествует библейское сказание — еще 110 суток; после этого она исчезла, и Ной со всеми спасенными животными покинул ковчег, чтобы вновь населить опустошенную Землю.

 

История о всемирном потопе.

Блаженный Шука продолжал: Выслушав ласковые речи Сатьявраты, Верховный Благодетель, явившийся в мир пред концом света в образе Рыбы, молвил.

Всевышний сказал: О усмиритель врагов, на седьмой день, считая от нынешнего, три мира — Бхух, Бхувах и Свах, земля, поднебесье и небеса — погрузятся в воды всемирного потопа.

Когда добрая половина вселенной скроется в морской пучине, ты увидишь ковчег, что приплывет к тебе на волнах, подгоняемых Мною.

В последний день пред наступлением потопа ты должен будешь собрать всех тварей земных подвое и семена всех растений. Когда воды поглотят последнюю часть суши, ты вместе с семью великими пророками взойдешь на тот ковчег, дабы без горя и тревог пережить всемирное бедствие. С наступлением ночи Брахмы Солнце и звезды погаснут для тебя, и только свет тех семи провидцев будет озарять твой путь во тьме.

Дабы буйные ветры не опрокинули судно, ты вселенским змеем Васуки привяжешь его к Моему рогу, и покуда связь эта сохранится, Я буду оберегать тебя. 

Я поведу ковчег твой через бескрайние просторы вселенского океана, пока ночь Брахмы не осветится новою зарею творения.

Я вложу в разум твой мудрость и научу высшей Истине; Я исполню сердце твое видением Моего величия и могущества.

С этими словами Рыба скрылась в глубинах безбрежного океана. А Сатьяврата приготовился исполнять волю Всевышнего.

Он разложил на вершине горы священную осоку остриями на восток и сел на нее лицом к северу. Шесть дней он оставался неподвижен, размышляя о божественной Рыбе.

На седьмой день небо заволокло черными тучами, из которых нескончаемым потоком хлынул дождь. Морская вода прибывала, захватывая
сушу и подступая к горной вершине.
Вдруг Сатьяврата увидел ковчег, что приближался к нему точно остров посреди безбрежного океана. Во исполнение воли Всевышнего он собрал вместе всех тварей земных и семена всех растений, призвал к себе семерых пророков-риши и с ними взошел на судно нерукотворное.

Пророки славили святого царя, объявляя его орудием в милостивых руках Божьих. Отныне, уповая на Кешаву - Губителя демонов, мы убережем себя от грядущих невзгод - говорили спасенные мудрецы.

Тут из морских глубин показалась золотая Рыба-единорог. Сияя точно солнце, она длиною уходила в даль на четыреста тысяч йоджан.

Памятуя слова Всевышнего, царь взял за хвост вселенского змея Васуки и привязал им свой ковчег к Рыбьему рогу. Исполнив завет Господа, Сатьяврата молвил. 

Шримад Бхагаватам 08 «Становление»

О рыбаке и рыбке.Сказка А. Пушкина 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс