вторник, 15 января 2013 г.

Пора переходить на щадящие природу технологии.

М.А. Кравчук, к.г.н., вице президент фонда «Технологии Телос»

Всем, кто имеет дело с экологией и медициной, хорошо известен факт, что причиной 80% заболеваний является  качество питьевой воды. С другой стороны до 70 % загрязнения воды на суше связано с деятельностью человека в сельском хозяйстве. В основном это интенсивное использование химических удобрений, пестицидов и геросцидов. Сельскохозяйственная химия, стекая с дождями или вследствие полива земельных угодий в реки и озера, попадает к нам или непосредственно на стол с продуктами питания или через воду, которую мы пьем или используем для хозяйственных целей. Даже в странах, где применение сельскохозяйственной химии ограничено и идет переход на дорогостоящие бактериальные формы защиты, артезианские воды в районах интенсивного земледелия уже в пищу употреблять нельзя. За последние двести лет аграрной революции эти земли получили столько химии, что их очистка существующими технологиями не представляется возможным. Как итог, из года в год мы наблюдаем рост числа и возрастное омоложение различных (в том числе и злокачественных) заболеваний у населения в экономически развитых и самодостаточных, с точки зрения производства продуктов питания, стран. Появляются новые заболевания у домашних животных. Современные сельскохозяйственные технологии (интенсивные технологии) поставили человечество на грань экологической и продовольственной катастрофы: плодородный слой Земли превращается в мертвую почву – набор химических элементов, неорганических веществ, вносимых в нее для повышения урожайности. 


На сегодня в мировом земледелии сложилась следующая ситуация. Для повышения урожайности (в количественных оценках)необходимо вносить минеральные удобрения. Как ответная реакция, для облегчения перевода неорганики в питательные органические вещества Земля начинает продуцировать сорняки. Для их подавления начинают интенсивно применять химические средства «защиты растений». При этом вследствие искусственного вмешательства в биоценоз резко снижаются иммунные функции растений и у них появляются болезни. Для подавления болезней растенийопять вносятся ядохимикаты. В результате в землю и растения попадает значительное количество химии и естественно конечный продукт с каждой репродукции становится все более далек от своего первоначального природного прототипа.

Налицо тупик, катастрофа: для получения большего количества сельскохозяйственной продукции следует опережающими темпами вносить в землю продукты сельскохозяйственной химии. Качественные показатели исходных продуктов питания всерьез не принимаются. Процесс идет по нарастающей, и уже сегодня в ряде сельскохозяйственных районах таких аграрно-развитых стран, как, например, Голландия и США, мы имеем, по существу, мертвую почву. В результате пищевая база человека и питьевая вода (плюс гормональный смог)становятся для него не только источником огромного количества заболеванийи преждевременной смерти, но и изменений, происходящих на генетическом уровне, в частности падение способности к деторождению. К 2000 годуХимической Службой Международного регистрационного Центра в штате Колумбия (США), зарегистрировано более чем 13 миллионов различных искусственных веществ, находящихся в мировом хозяйственном обращении. Из этого списка, по крайней мере, 100 00 индустриальных субстанций формируют химическую нагрузку, от которой мы не можем защититься, поскольку 90 % наименований списка мы поглощаем ежедневно с продуктами питания.

К 1800 году в распоряжении человека было примерно 7,4 миллиарда гектаров сельскохозяйственных угодий, представленных разнообразными почвами. Только за XX век из-за размывания и выветривания выведено из строя более 2 миллиардов га. земель, пригодных для обработки. Сегодня размер пашни составляет 1,4 миллиарда га, и нет тенденции к увеличению полезной площади. Так называемая «зелёная революция», основанная на резком увеличении энерговооружённости сельского хозяйства, широком применении удобрений и пестицидов, проведении ирригационных работ и выведении новых сортов растений с генетическими изменениями, дала в некоторых случаях увеличение урожайности до 100 раз.Но все революции по интенсивному производству продовольствия заканчиваются одинаково: игнорирование воздействия новых химических и генетических агротехнологийна экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением поверхностных и грунтовых вод,нарушением устойчивости экосистемы, серьёзными заболеваниями населения, что, в конечном итоге, начало приводить к социальным конфликтам. К примеру, среднемировое производство зерновых с 1950 по 2001 год уменьшилось в два раза, и эта тенденция сохраняется.

Судорожная попытка спасти положение - генная инженерия. Отрицательный результат тот же, но с более серьезными последствиями для жизни и здоровья человека. Например, мы не знаем, как отразится на нас употребление трансгенных томатов (томаты с генном рыбы), хотя с практической точки зрения выращивание этого продукта выгодно, так как он не боится заморозков. Природа сотни миллионов лет, методом проб и ошибок, создавала генетический организм человека, накладывая ограничения на межвидовое скрещивание. Сегодня человек является вершиной эволюции. Поэтому любое вмешательство инженерии в его генетическую систему, это вмешательство с переносом в прошлое на 5, 10, и т.д. миллионов лет назад, когда наши гены только формировались. Зачем опять повторять ошибки природы, и где взять время для проверки всей совокупности получаемых генетиками результатов? Не лучше ли перейти к проектам, созданным на основе фенотипических, заранее планируемых, отобранных лучших изменениях?

Таким образом, глобальное вмешательство человека технократической цивилизации в живую структуру планеты и, прежде всего, посредством химизации сельского хозяйства и выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородного топлива, привело к нарушению естественных взаимосвязей на всех уровнях жизни планеты: от микроорганизмов до климата. При этом, постоянно, год за годом, нам навязывают мнение о том, чтоу современной технократический цивилизации нет альтернативы и существующее положение неизбежная плата за комфортное проживание. Некоторые представители промышленной элиты, ответственные за выпуск сельскохозяйственной химии, подчеркивая свою социальную значимость, заявляют: “Мы даем работу сотням тысяч людей!”. При этом упускается тот факт, что при используемых технологиях и той продукции, которую они выпускают, детям и внукам этих людей шансов выжить нет. Тогда, кому нужны такие производства и их продукция, если речь идет о будущей жизни человечества?

Мы считаем, что истинная причина существующего положения с экологией планеты, некачественными продуктами питания и болезнями кроется в сложившемся на сегодня мировоззрении. Прежде всего, сюда относится такие приоритеты технократической цивилизации, как культ прибыли и приоритет материального над духовным и нравственными началами. Помимо этого в существующем обществе отсутствует единая глобальная система мониторинга и контроля за использованием всех природных ресурсов, к которым относится и земля. Приоритеты современной технократической цивилизации не позволяют оценить того, что плодоносящий и жизненосный слой Земли и его гидросфера являются активными, самоорганизующимися и самодостаточными едиными организмами (а не механизмами), являющимися основой сложнейших взаимосвязей в биоценозе планеты. Кроме этого, в своей практической деятельности современное общество не достаточно четко осознает, что абсолютно все на Земле (животные, растения, атмосфера, литосфера и т.д.) находятся не только в самой тесной взаимосвязи друг с другом, но и имеют одинаковое право на существование, высшее право, учрежденное самой природой. Представление человека о его исключительных правах над природой и безуспешные попытки последних десятилетий занять трон царя природы говорят о том, что человек еще не нашел своего истинного места и занимается этим поиском и учится, к сожалению, на своих ошибках. Человечество в своем поступательном движении вперед уже пересекло опасную границу и находится в центре экологического кризиса. К сожалению, это уже не завтрашней день, как утверждают некоторые политики, закрывая глаза на проблемы, которые они не могут решить. Далее, за экологическим кризисом, если немедленных мер не будет принято, последует глобальная гуманитарная катастрофа.

Сегодня для всего мира настал момент, когда от качества сельскохозяйственных продуктов и технологий по их производству зависит дальнейшее существование человека, как биологического вида. К сожалению, может настать такой момент когда, прозрев окончательно, человечество перестанет существовать только из-за того, что времени для принятия каких либо конструктивных решений уже не будет. Только немедленный переход на принципиально иные, не только щадящие, но и восстанавливающие гармонию биоценоза технологии может возвратить природе то, что на протяжении последних сотен лет без стеснения у нее отнималось.

В этой связи считаем нужным подчеркнуть, что с самого начала главной целью работы наших коллективов была разработка таких сельскохозяйственных технологий, которые позволили бы без потери урожайности поднять качество конечной продукции. При этом приоритет отдавался тем технологиям, которые имели значительную природоохранную и экологическую составляющую.

Научному сообществу давно известен факт, что растения обладают способностью проводить на уровне клетки такие реакции, которые трудно или даже невозможно провести в условиях лабораторных: к примеру, фотосинтез. Существует также мнение, что при особых условиях в клетках растений могут протекать и процессы трансмутации, то есть превращения одного вещества в другое. Данное явление получило в ядерной физике название «холодный синтез». Более того, некоторые исследователи высказывают гипотезу, что клетка растения или любого другого биологического объекта может питаться энергией холодного синтеза. Если все это имеет быть место, то растения и животные могут самостоятельно вырабатывать необходимые им для жизни химические элементы.

Вот только несколько хорошо известных фактов. Например, в своей непродолжительной жизни организм курицы отдает кальция намного больше, чем потребляет. Первым обнаружил это французский химик Н.Л. Вокелен лет двести назад. Уже в наше время в 1959г. другой французский исследователь, Луи Кервран, продолжил его опыты. Подопытных кур кормили овсом, тщательно замеряя, сколько они при этом получают кальция, а потом смотрели, сколько оказалось его в скорлупе яиц. Кальция в скорлупе оказалось в четыре раза больше. Другой английский исследователь Уильям Праут измерил, сколько было кальция в содержимом яйца, а потом - сколько оказалось его в вылупившемся цыпленке. И снова кальция было вчетверо больше, притом, что и из скорлупы он тоже не поступал! До сих пор эти опыты никем и никогда опровергнуты не были. Но и объяснения никакого не получили: просто были не замечены и забыты. В 1993 году на Международной конференции по холодному ядерному синтезу японский ученый Хизатоки Комаки подтвердил достоверность ранее приведенных экспериментов Л.Керврана и выводов из них, причем свои выводы он распространил и на растения.

В 1873 году ганноверский барон Аль Брехт фон Герцееле написал книгу "Происхождение неорганических веществ", в которой показал, как растения могут превращать фосфор в серу и магний в кальций. В частности, барон выращивал кресс-салат в дистиллированной воде. В самом начале опыта замеряли, сколько каждое его семечко содержит серы. Когда потом из этого семечка развивались листья и корешки, серы в них оказывалось вдвое больше. Взяться ей было неоткуда, кроме как из воды. Чтобы опыт был совершенно чистым, ростки с первой же минуты находились под толстым стеклянным колпаком. Барон Аль Брехт фон Герцееле провел множество экспериментов, выращивая в дистиллированной воде семена различных культур. И всякий раз в побегах он с удивлением обнаруживал заметно возросшее количество разных элементов, взяться которым тоже вроде бы было неоткуда, - той же серы, фосфора, кальция, марганца.

Еще пример. Было подсчитано, например, сколько в среднем приходится марганца на гектар, сколько уходит с каждым урожаем. По логике вещей, возделываемые поля давно должны были бы лишиться этого элемента. И тем более те земли, где урожай снимают ежегодно, в течение столетий. Но этого не происходит. Почва сохраняет все свои элементы, и марганца, в частности, в ней не становится меньше.

Английские исследователи (Аграрный институт, Ротамстед) из года в год выращивали на опытном поле клевер. Каждый год поле выкашивали два-три раза, не внося при этом ни грамма удобрения. Опыт продолжался семнадцать лет. За это время вместе с зеленой массой с поля было удалено безвозвратно: марганца - 1,2 тонны, калия - 2,1 тонны, азота - 2,6 тонны, извести - 2,6 тонны, фосфорной кислоты - 1,2 тонны. Казалось бы, из почвы было выбрано элементов больше, чем она вообще могла бы содержать. Если только за эти семнадцать лет с участка было удалено десять тонн основных элементов то, сколько же за сто, двести, триста лет, за все время, когда из  поколения в поколение возделывалось это поле? Сотни, тысячи тонн? Тогда на этом месте вообще давно должна была бы образоваться яма. Даже навоз, который вносят крестьяне, мог восполнять эти потери только частично. Но земля не оскудевает. Этого не случается только потому, что растения сами воспроизводят необходимые элементы. Вернее, преобразуют недоступные им элементы в те, которые им нужны. Растениям удается делать это даже тогда, когда исходным материалом оказывается дистиллированная вода. Многочисленные эксперименты подтверждают это.

Излагая все эти соображения и факты, ученые всякий раз бывают вынуждены признать, что полный механизм происходящего в клетке растения пока непонятен, перечеркивая тем самым и возможность использовать наблюдаемые явления в сегодняшней практической деятельности. Мы же задались другой целью, как запустить и сделать управляемым этот механизм процессов трансмутации в клетке растений с тем, чтобы отказаться от внесения в почву не органических химических элементов извне. Нам удалось это сделать, используя оборудование Телос (генераторы сверх слабых импульсных электромагнитных полей) обрабатывая непосредственно семена растений перед посевом или сельскохозяйственную ядохимию. Такой же эффект достигается, если обработанная вода используется для полива различных растений.

Начиная с 60-х годов прошлого века, в научном мире возник всплеск интереса к необычным свойствам воды с целью получения активной «живой» воды и с ее помощью увеличения урожайности. Многочисленные исследования показали, что вода представляет собой сложный объект, состояние которого зависит от целого ряда внешних физических факторов. Под их воздействием вода способна проявлять такие уникальные свойства, как трансформация и накопление рассеянной энергии в виде ее высокоэнергетических форм (химической, электромагнитной, магнитной, электрической и других), испускание и поглощение когерентных электромагнитных волн нетепловой природы и другие. Кроме того, знание физических основ энергетических процессов, протекающих в водных структурах при воздействии внешних физических факторов, позволяет определить пути управления энергетическим состоянием водных систем, а, следовательно, создавать технологии управления ее активностью. Уже сейчас имеются практические работы, показывающие, что определенные структуры воды могут полностью заменить существующее углеводородное топливо, стиральные порошки, любые фармакологические препараты, антибиотики, стимуляторы роста, пищевые консерванты и т.д. Использование структурируемой воды в медицине показало, что действие воды имеет строго адресную направленность при полном отсутствии побочных эффектов. (Видео-записьконференции Структура воды, как лечебный элемент).

Сегодня интерес к свойствам так называемой «структурируемой воды» и увеличению урожайности начал рассматриваться с новых научных позиций. Определено, что вода реагирует на внешние воздействия и даже может обладать памятью. Есть основания полагать, что в ближайшее время начнут появляться стандарты на ту или иную структурированную воду, полученную тем или иным воздействием. Но пока главным ее критерием является биологическая активность по отношению к различным сельскохозяйственным культурам и растениям.

Мы считаем, что структурированная вода активирует жизненные силы растений. При этом, если это воздействие производить адресно, например, обрабатывать только семена перед посевом, то всхожесть семян возрастает в несколько раз. Ростки растения всходят раньше сорняков и начинают самостоятельно блокировать или подавлять их рост. При этом внесение в почву никакой сельскохозяйственной химии в тех количествах, в которых она вносится обычно, не требуется.

Начиная с 1987 г. нами проводятся исследования и внедряются в производство высокоэффективные унифицированные технологии, позволяющие осуществлять целенаправленные воздействия на различные жидкие и твердые вещества и среды посредством влияния сверхслабых объемных электромагнитных полей с резонансно активной модуляцией. Имеются многочисленные отчеты, заключения, отзывы и рекомендации. Некоторые эпизоды работ попали на страницы популярной прессы и профессиональных изданий. Например, «Пришла подмога, откуда не ждали. Может прогнать ее за это?»,Газета «ПРАВДА» № 31,  от 21 марта 2002 г. (Интернет ресурс: http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda31.html), Журнал «ЗАЩИТА И КАРАНТИН РАСТЕНИЙ»  № 3, 2004 г., С. 42.Журнал: «Медицинская паразитология и паразитные болезни» N3 , 1993, С. 39-41

Одним из главных наших достижений явилось создание конкретной сельскохозяйственной практики, построенной на базе оригинальных разработок собственного оборудования. Экспериментально было установлено, что в диапазоне несущих частот излучателя генератора 100-1000 Кгц и частоте модуляции 1-200 Кгц, изменяются свойства газов и жидкостей (поверхностное натяжение, вязкость, растворимость, трение, плотность и др.). Максимально каталитический эффект проявляется на границе раздела фаз, сред. Вариации частоты резонансно-активной модуляции позволяет распространить действие электромагнитного катализа через технологическое оборудование на большие массы вещества, подвергаемого технологической переработке. Изменение свойств веществ в зависимости от характеристик электромагнитных полей - частоты, конфигурации и интенсивности, получило названиеэлектромагнитного катализа или катализа под воздействием сверхслабых электромагнитных полей. Технология получила название: “Технология ТЕЛОС”.  

Разработанное оборудование уже многократно улучшило свою конструкцию и качество. Принципы, на которых построено используемое оборудование, заключают в себе многочисленные методики и техники (т.н. “ноу-хау”), часть из которых запатентовано и сертифицировано, т.е., по существу, создана принципиально новая агропромышленная технология.

      Любая теория поверяется только практикой – путем многочисленных опытов и экспериментов. Именно поэтому с самого начала своей деятельности мы ориентировались на сотрудничество с ведущими отечественными сельскохозяйственными научно-исследовательскими институтами и аграрными предприятиями. Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия, предлагаемая нами агропромышленная технологиябыла успешно продемонстрирована в ряде ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов России и за границей, с последующим внедрением во многих агропромышленных и фермерских хозяйствах.

В специализированных исследованиях, проводимых с сельскохозяйственными ядохимикатами на базе таких учреждений как НИИ Полиомиелита и клещевого энцефалита АМН РФ (1993), Тюменской Государственной сельскохозяйственной Академии (1995), Всероссийского НИИ химических средств защиты растений (1999) и исследованиях, проводимых по заказу Совета Министров Республики Беларусь и Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России на территории Республики Беларусь (1999-2000гг и в 2012г), была показана возможность значительного сокращения применения различного вида пестицидов, гербицидов и инсектицидов (снижение концентрации с 1.5 до 2.0 и более раз) при сохранении их избирательной способности и действия, а также существенного (до 500%) увеличения скорости роста растений после их полива водой, обработанной по технологии Телос. В 1997г. эксперименты показали дополнительную возможность выводить обработанной питьевой водой из организмов подопытных животных радиоактивный Cs-137. В 1997- 98гг. исследования, проведенные в Институте защиты животных в Великобритании на 100 мышах, показали принципиальную возможность лечить питьевой водой, обработанной по технологии Телос (в данном случае использовался бидистиллят воды), животных искусственно зараженных коровьем бешенством (заболевание BSE).

Показана возможность увеличения товарной массы птицы без применения антибиотиков и гормональных стимуляторов роста, а также профилактики птицы и скота от птичьего и свиного гриппа посредством употребления животными обработанной воды.

В частности, опыт работы в конкретных агропромышленных хозяйствах позволил решить две стратегические задачи: снизить экологическую нагрузку на почву и значительно сократить закупки вносимых в почву ядохимикатов при сохранении их эффективности.

Сегодня на базе существующей технологии можно приступить к созданию экологически безвредных сельскохозяйственных ядохимикатов и удобрений нового поколения. Так, подвергшаяся обработке по технологии Телос масса используемого сельскохозяйственного ядохимиката может быть значительно сокращена, при этом ее воздействие на объект не ослабевает. В этом случае количество вносимого в почву ядохимиката сокращается, что немедленно приводит к снижению экологической нагрузки на почву. Соответственно сократится проникновение сельхозядохимикатов в грунтовые и стоковые воды, а затем в реки и водохранилища. Последнее всегда сопровождается возвратом употребляемых в сельском хозяйстве химикатов по трофической цепи обратно к человеку, ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни.

      На сегодняшний день предприятия группы Телос  имеют собственный многолетний опыт работы с различными сельскохозяйственными культурами. Наиболее существенные практические результаты получены не только по улучшению качества сельскохозяйственной продукции и увеличения ее количества, но и в области охраны окружающей среды.    
 
Михаил Александрович Кравчук – экономист международник, кандидат географических наук, действительный член Всемирной академии наук комплексной безопасности. Вице-президент Фонда «Технологии Телос».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс