четверг, 6 декабря 2012 г.

Ему нужны деньги! деньги! деньги! деньги!


Почему возникает адхарма, неправильное следование святому долгу. Адхарма возникает в результате того, что человек какие-то определенные второстепенные принципы, они важные, но на втором месте стоят, принимает за самые важные. Например. Типичным примером такого неправильного представления о жизни является принятие зарабатывания денег как основы жизни. Сегодня у нас была беседа.. у вас есть передача что-то там.. «Без цензуры», да, с цензурой связанное, я запомнил, «Без цензуры». Ее ведет очень хороший человек, мне очень понравился, такой честный, искренний человек, его зовут Андрей. И вот мы с ним говорили сегодня на интересную тему. Мы говорили о деньгах. Что такое деньги для нас. Сейчас современное общество возвело деньги в главный объект поклонения. Все люди считают, что деньги – это цель жизни. Искренне верят в это и, как бы, стремятся всем сердцем к этой цели. И сейчас, даже, то, что я, вот, сказал эту фразу с иронией некоторой, некоторым из вас покажется: «Ну а что ты знаешь об этой цели? Ну, а ты что, считаешь, что это не самое главное в жизни?» Некоторые люди, даже, почувствовали от моей фразы некий, такой, некое, такое, раздражение, думают: «Что такое? Ерунда какая-то, вообще. Приехал сюда из Москвы. Дурачок какой-то. Деньги не самое главное в жизни, а что, тогда, самое главное в жизни?» Хорошо. Давайте будем изучать тему. 

Вот смотрите. Веды объясняют, если человек считает, что-то самое главное в своей жизни чем-то самым главным, он все свои силы, потому что человек не может распыляться, у него есть что-то самое главное, он все свои силы и всю свою судьбу направляет на деньги. Деньги основой жизни для него становятся. Он им поклоняется. И вы опять скажете: «Ну и что? Что тут плохого? Вроде бы, никакого подвоха нет». Хорошо. Теперь у меня к вам вопрос. А что будет дальше с этим человеком, интересно? Ответ из зала: «Он их начнет терять». А почему это терять, наоборот, может, зарабатывать. Вы знаете, мы не знаем, будет он терять, или будет не терять. Если этот момент, когда он сосредоточился на деньгах, произошел в его хороший период жизни, то они просто полетят на него как из рога изобилия, просто, вот так вот, повалятся на него. А если в плохой период жизни это произошло, то на него повалится что? Повалится сверхурочная работа, усталость, повалится на него бессилие, ощущение, что он не способен достичь своей цели, что он какой-то не из того теста сваренный, что у него не хватает чего-то в мозгах, чтобы зарабатывать эти деньги. Т.е. он будет жутчайшим образом страдать. Но, это не самая большая проблема, на самом деле. Люди могут сказать, что, ну, сегодня страдаю, завтра зарабатываю, какие проблемы? это ерунда все. 

Так вот, проблема заключается в том, что Веды объясняют, что есть определенный закон, по которому деньги приходят в нашу жизнь. Этот закон такой, очень простой: чем больше человек совершает бескорыстных, честных поступков на благо окружающих людей, тем больше он получает достатка в свою жизнь. Вот как вы думаете, если человек думает только о деньгах, он может бескорыстно и честно что-то для кого-то сделать? Конечно, нет. Однако же, существует такое правило: если человек чего-то сильно хочет, то он на кон ставит все свое прошлое благочестие. Т.е. он сильно хочет денег, допустим, да? И если его желание очень сильно, то у него, там, допустим, какое-то количество благочестия есть в жизни, которое необходимо для счастливой семейной жизни, для счастливого здоровья, для счастливого воспитания детей, для счастливого отдыха, для работы над собой, для друзей, с которыми он счастливо должен провести время, для много еще чего, из чего состоит наша жизнь. И все это вытаскивается, и ставится на кон, как подношение цели жизни. 

Потому что мы можем свое благочестие вытащить по своему желанию. Как мы его вытаскиваем? Мы причитаем: «Почему я не могу заработать?!» Мы очень причитаем сильно, мы молимся деньгам. И таким образом мы вытряхиваем из судьбы свое благочестие. Когда мы его все вытряхнули и поставили на кон, конечно же, в этот момент приходят эти денежки, о которых так сильно мечтал. И что дальше происходит? И ты эти деньги, немедленно, так, фьють, вот сколько пришло, столько ушло. Как они уходят? Ты их куда-то вкладываешь сразу. Раз! И их опять нет. И ты опять: «Ааа, где же денежки?!» И опять то же самое, пока благочестие не кончится. Когда оно кончилось, что происходит? Денежки кончаются, их тю-тю, их нет, и ничего не сделаешь, надо упахиваться как ишак, чтобы их получить. Человек начинает работать в 2, в 3 смены, он не может закончить, у него все рушится в жизни, жена стонет, дети стонут, потому что внимания и заботы им не хватает, здоровье рушится, отпуска нет, времени нет свободного ни на что. Человек упахивается, ему нужны деньги, деньги, деньги, деньги. И результат – несчастная судьба. Это закон. 

Веды говорят, если человек деньги ставит на первое место, то только один результат – отсутствие свободного времени, разрушенное здоровье, разрушенная жизнь, потому что никому такой человек не нужен, который не может, ни на что сил у него нет, кроме работы. Вот, разрушенные отношения, разрушенная возможность как-то развиваться, потому что человек, который только работает, как ишак, он не способен развиваться, у него нет сил на развитие, он просто устает после работы, и все. Ему некогда работать над собой, менять себя, свою жизнь. Некогда. Ни на что нет времени, все. Он даже расслабиться, такой человек, не может. Когда человек привязан к деньгам, они так напрягают психику, что он даже расслабиться не может. А т.к. он не может расслабиться, поэтому существуют искусственные методы расслабления. Это алкоголь, курение, кофе. Человек все это использует с целью просто снять с себя напряжение. У него нет другой цели, понимаете? Он просто хочет выжить в этой ситуации, которую он сам себе создал. 

 Вот это вот состояние сознания, в которое человек из-за незнания попадает, называется упа-дхарма. Т.е. принятие второстепенных принципов за главные. Конечно, деньги нужны, никто с этим, вообще, не спорит. Деньги означает жизненная энергия. Означает то, что может нам помочь что-то иметь в жизни. Пищу, там, кров и т.д. Все необходимые вещи, важные, необходимые вещи в жизни. Однако же, цель жизненная это штучка непростая. Надо понять, как ее ставить, и что является главным. Человек должен понять, что главным в жизни является развитие в себе любви по отношению ко всем остальным живым существам и, прежде всего, к Богу. Надо понять, что если ты всем своим сердцем устремлен к Богу и служишь его законам, его правилам жизни, служишь высшему в этой жизни, и ты заботишься изо всех сил о своих близких, заботишься о всех вокруг, стараешься смиренно относиться ко всем людям, терпеть их, в этом забота заключается, не в чем-то другом. Терпеть людей – главное проявление заботы. Терпеть все недостатки людей близких, любить их, сострадать им и т.д., это тоже проявление любви важное. 

О.Торсунов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс