среда, 19 декабря 2012 г.

Как обидеть человека.



           

Оболочка эгоизма
Сердце разбить невозможно, так как сердце по своей природе мягкое. Что же разбивается, так раня нас, так мучая? Разбивается оболочка сердца, которая состоит из нашего эгоизма. И чем больше у нас эгоизма, тем толще эта оболочка и тем больнее она разбивается. Что такое эгоизм?
Эгоизм - это отождествление себя с тем, чем я якобы обладаю: деньгами, властью, славой, авторитетом и т.п. Но именно это и делает человека несчастным, так как ничем нельзя обладать постоянно. 

Сначала надо завидовать другим – тем, кто уже чем-то обладает, а потом, достигнув желаемого, в страхе это охранять от тех, кто начал завидовать нам. Одним словом жизнь состоит в этом случае не из счастья и любви, а из зависти и страха. Поэтому судьба разбивает через своих представителей не сердце, а его ужасную оболочку эгоизма - с единственной целью: сделать нас счастливыми. Мы думаем, что свободны, но наше собственное сердце находится в тюрьме, и судьба хочет нам помочь, выпустить нас на свободу, чтобы мы могли широко вздохнуть и ощутить радость настоящих человеческих отношений. Это значит, что мы должны быть благодарны тому, кто разбивает нам сердце, так как в результате разбивается наша иллюзия на исключительность. Если мы думаем что мы исключительные, то счастье исключится из нашей жизни.

Это самая настоящая операция на сердце, и проводит ее настоящий мастер своего дела - судьба. Она подбирает для нашего сердца соответствующие инструменты. Они будут настолько грубыми, насколько толста оболочка нашего сердца. Хирург не будет нас целовать, он возьмет скальпель и сделает своё дело. Но мы ожидаем от судьбы одних только поцелуев. Но целовать пока нечего, сердце еще скрыто под толщей эгоизма.

Что же делать, когда нам разбивают сердце? Конечно, мы не можем сначала испытывать от этого радость, это еще не наша природа, но благодарность - именно та эмоция, которая необходима. Мы не можем испытывать радость от процесса сверления зуба, но благодарность к врачу - вот естественная реакция. Если мы способны испытать ее в течение суток, мы культурные люди. Если на следующий день - мы хотим стать культурными, если через 2 дня, мы в самом начале культурного развития. Поэтому в народе говорят - утро вечера мудренее. Но судьба настолько терпима к нам, что даёт нам целых 7 лет на пересмотр своего отношения. Только после этого начинают приходить настоящие проблемы за нежелание меняться.

Основа благородства. Возможно, мы не родились в семье святых священников или царей. Возможно, мы не родились в семье мэра города или даже его заместителя. Не стоит расстраиваться, так как в наше время благородство не является качеством, которое определяется по рождению человека. К нашей радости благородство определяется нашим реальным поведением на основе самоконтроля. Оно включает в себя простую формулу: любить - значит быть мягким, заботится и терпеть. Это основа благородства, а значит удачи, спокойствия и первичного счастья. Испытание товара нельзя проводить на покупателях, также как испытание нашей культуры нельзя испытывать на самых близких.
 

ДАЛЕЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧИТАТЬ БЕЗ ЗДОРОВОГО ЧУВСТВА ЮМОРА!!!

Итак, мы продолжаем наш разговор о "доша-буддхи" или недостатках разума.

Как правильно обидеть ближнего своего. Инструкция для фанатов и карьеристов.

1) Задеть за больное. В первую очередь надо постараться увидеть любимое дело ненавистного нам человека и всем говорить, что оно противоречит общей идее, отнимает время, деньги и вообще отвлекает всех от по-настоящему важных занятий. Здесь работает идеализация своего болотца, которое человек считает как минимум Байкалом.

Если у человека есть спорная или больная привычка, надо постоянно на публике упоминать о ней, намекая на этого конкретного человека. Намеки сравниваются с пощечинами и даже физиологически вызывают покраснение лица. С другой стороны, намек - это женский способ показать, что кто-то ей не равнодушен, но когда на намеки переходит мужчина, это становится просто смешным. Если приехал уважаемый человек, надо обязательно задать ему публично вопрос о порочности данной привычки.

Можно приводить примеры, как кто-то до этого увлекался этим делом и как плохо всё это закончилось. Одновременно можно делать большие глаза и многозначительно покачивать указательным пальцем. В личной беседе упомянуть о том, что вы рассказали одному из уважаемых людей о данном пристрастии, и он яро раскритиковал это, назвав такого человека негодяем и фашистом. Люди легко поверят в большую ложь, чем в маленькую.

Принцип: найти больное место и постоянно на него давить. Это одна из самых извращенных пыток, причем на публике она выставляется, как борьба за идеалы и чистоту рядов организации. В некоторых традициях это, в конце концов, привело к сажанию на кол или распятию на кресте.

Лекарство: большой человек - это тот, кто замечает маленькое хорошее в большом количестве плохого. Ничтожный человек - это тот, кто замечает ничтожное плохое в большом количестве хорошего.

Святой - это тот, кто, совершив маленькое прегрешение, считает себя грешником. Грешник, это тот, кто, совершив маленькое хорошее дело, считает себя святым.

2) Вспомнить прошлое. В этом случае надо говорить всем, что вы были давно знакомы с этим человеком, и он вел себя раньше совсем не так, как сейчас. Усмехаясь перечислить, где и кем работал человек, как и чем занимался в свободное время. Самое лучшее - вспомнить об алкоголизме, наркомании, проблемах с законом, слабости к противоположному полу и психических расстройствах. Хорошо помогает напоминание о смешных и неудобных ситуациях, в которые попадал этот человек. Если это руководитель, то можно ему припомнить, как он вел себя в подчиненном положении. Если это бывший руководитель, то припомните ему его не всегда успешное поведение на руководящей должности.

Принцип: найти грязное старое белье и вывесить как флаг на всеобщее обозрение. Используется в грязных политтехнологиях, желтой прессе. Собирается как досье или компромат.

Лекарство: человек находит в других свои тайные желания и предрасположенности. Оправдывание проступков человека приводит к легкому прохождению собственных испытаний и проблем, вас тоже все будут защищать и оправдывать.

Выискивание чужих недостатков приводит к усилению собственных аналогичных тенденций. Обычно, по закону кармы определенная негативная тенденция проявляется в положенное ей время, но при выискивании негатива, соответствующая тенденция проявится сразу, и у человека просто не хватит сил на противостояние ей, так как она должна была проявиться намного позже, ожидая, что мы к ней подготовимся.

3) Обесценить достижения. Желая обидеть человека, надо сказать, что, так как он, может любой и в сто раз лучше. Показать всем, что его мотивы были не только бескорыстные, что он нажился на всех и ходит теперь довольный. Желательно покопаться в доходах, расходах и банковских счетах, время от времени спрашивая: откуда у него такие деньги?

Тенденция: у всех у нас есть интересная особенность - мы не способны решительно идти до самого конца и рассчитывать на самое ценное. Так мы боимся чистой, бескорыстной любви и размениваемся на уважение (просим Бога, чтобы нас уважали и ценили) или мирское процветание.

Если вы руководитель, создайте невыносимые условия для непонравившегося человека. Принцип - увольнять не увольняя. Говорите с ним подчеркнуто холодно и быстро, делая вид, что страшно заняты и торопитесь на важную встречу. Особенно приятно со всем соглашаться и даже делать вид, что постараетесь все устроить, а потом говорить, что, к сожалению, ничего не получилось. Когда приходите в коллектив, поздоровайтесь со всеми, а с этим человеком забудьте, желательно посмотрев сквозь него, как будто его нет в комнате. Если кто-то ушел из коллектива, лучше всего провести разгромное общее собрание по этому поводу и обвинить несчастного в звездной болезни, политических интригах и связях с чуждой философией, завершив свою речь фразой: вот к чему это все приводит. Объявить одну из идей приоритетной и бороться с любыми отклонениями, предавая их анафеме и, соответственно, тех, кто следует этому. Напоследок загоните человека в долг и публично потом его требуйте. Желательно отобрать все выданные принадлежности, вплоть до карандаша. Отмените все приказы и распоряжения, принятые с ним совместно. Совершенство достигается в создании доски позора.

Лекарство: в зрелом коллективе любого его члена провожают всегда с почетом, подарками и выходным пособием, заверяя, что всегда будут рады его возвращению.

В незрелом коллективе всех выгоняют с позором, долгами и намекают, что лучше ему никогда не возвращаться.

Если вы подчиненный, постоянно вспоминайте, как было хорошо при прежнем руководстве. Создайте небольшую группу единомышленников и говорите директору что "Мы с вами не согласны и и откроем параллельную структуру". Регулярно пишите письма с большим количеством подписей вышестоящему руководству.

Одним словом: нельзя оценивать поведение человека, даже если вы его знаете всю жизнь, этого очень мало для оценки. Фактически мы знаем о человеке 1 миллиардную процента, так как жизнь вечна и человек постоянно перерождается, меняя старое тело на новое, а выводы мы делаем на все 100%.

Опасность обиды в озлобленности. Яркие признаки озлобленного человека: озлобленный человек не заботится ни о ком, кроме себя. У него пропадает
желание заботы, а значит служения. Фактически обида убивает желание духовно развиваться. Бог приложил столько усилий, чтобы человек, может, через несколько сот перерождений пришел к духовной практике, но мы одной обидой можем навсегда оттолкнуть его от счастья, которое было так близко. Это похоже на скалолаза, который перерезает веревку своему напарнику, который уже почти забрался на самую вершину.

Озлобленный человек все воспринимает с подозрением и агрессией. Например, такой человек входит в комнату, где разговаривают два человека. Они умолкают при его появлении, и он думает: "Эти люди говорили обо мне". Духовное развитие дает силу человеку контролировать его чувства, но обида полностью снимает этот контроль и чувства вырываются на свободу. У них достаточно много знакомых, но очень мало настоящих близких друзей. Они уже просто бояться дружить, так как дружба зачастую воспринимается как возможность постоянно напоминать человеку о его недостатках, называя это настоящим благом и истинной обязанностью друга.

Необходимо помнить, что правда должна быть необидной и своевременной, иначе это просто издевательство над самым близким человеком с использованием информации, которую он нам раскрыл от чистого сердца. У озлобленного человека пропадает чувство уважения не только к равным, но и к старшим, он чувствует, что о нем никто не заботится и что он никому не нужен. Так разрушается желание быть учеником и служить своему учителю.

Озлобленность уничтожает культуру и этикет, поэтому такой человек склонен к излишней лести или, наоборот, к грубой критике. В состоянии озлобленности невозможно прощать. Поэтому это приводит к тяжелым хроническим болезням и конфликтам даже из-за мелочей. Озлобленность делает человека упрямым и угрюмым. В этом состоянии изменения очень незначительны и человек не видит в них смысла, поэтому развитие почти полностью отсутствует. Озлобленность приводит к психической нестабильности, вызывая перепады настроения: могут чувствовать себя совершенно счастливыми, а через минуту - абсолютно несчастными. Что может привести к настоящему психическому расстройству и даже к суициду.

Дружелюбие и озлобленность. Дружелюбие - это сбор положительного об окружающих нас людях, а озлобленность - это сбор всего отрицательного. В лесу могут ходить два грибника, но один собирает съедобные грибы, тщательно отсеивая все червивые, а другой собирает поганки и мухоморы. Одна из причин озлобленности состоит в том, что мы стараемся уравновесить свою вину с обвинением в наш адрес. Мы говорим: "Да, я не прав, но они-то еще хуже. Посмотрите, как они со мной поступили!" Так мы стараемся успокоить свою совесть. В конце концов, озлобленность приводит к желанию отомстить. Но, отомстить по-настоящему можно только себе. Это как бить кулаком по стене, больше пострадает собственный кулак. В результате мести человек получает всевозможные заболевания: от язвы желудка до повышения кровяного давления. Пропадает вкус не только к жизни, но и к простой пище, так как невозможно почувствовать радость от принятия пищи, если постоянно думаешь о мести.

Лекарство: В первую очередь надо попробовать сдержать свой гнев. В Библии говорится, что мы не должны позволять солнцу зайти во гневе нашем. Поэтому избавиться от гнева надо до захода солнца. Если лечь спать в гневе, это все равно что поставить на ночь тесто - оно удвоит свой объем. С другой стороны, если ситуация обостряется и мы не хотим проблем, следует поступать профессионально. Например, когда репортеры задают провокационный вопрос, то политик говорит "без коментариев". Так и мы должны почувствовать, когда наши комментарии не нужны. Таким образом, мы избавимся от массы неприятностей. Острый язык - это такой инструмент, который становится еще острее с употреблением. Помните, что, занимаясь обсуждением чужого поведения, мы натачиваем нож на своих друзей.

Интересна также разница между умонастроением негодяя и культурного человека. Культурный человек всегда ищет мира, а негодяй всегда ищет войны. Поэтому надо брать на себя инициативу и идти на мирные переговоры первым.

Главное лекарство
И в конце концов, у нас есть главное лекарство - это прощение. Легко понять, что мы кого-то простили - мы больше этого не помним. Если память об обиде не уходит, значит, и прощения не наступило. На эту тему есть хорошая поговорка: «Не ловите рыбу в пруду истории».

Прощение и освобождение. Прощение - это освобождение от обязательства перед вами, возникшего из-за зла, которое причинил вам другой человек. Например, долг прощается, когда вы освобождаете вашего должника от обязательства выплатить вам то, что вы ему одолжили. Одним словом, прощение избавляет нас от обязанности вновь рождаться всем вместе, чтобы отдавать и собирать долги.

К несчастью, люди редко осознают, что враждебность по отношению к одному человеку начинает влиять на их способность находить общий язык и с другими людьми. Снова и снова они безуспешно пытаются вести себя иначе с другими людьми, не осознавая истинного источника проблемы. И в один прекрасный день они устают от бесполезных попыток измениться. Они оправдывают свою нечувствительность, считая ее частью своей личности и ожидая, что люди будут приспосабливаться к ним. У них появляется такое отношение к окружающим: "Примите меня таким, какой я есть, или оставьте меня в покое".

Вся глупость такой ситуации заключается в том, что, отказываясь прощать и ожидая возмещения убытков, человек ставит развитие своей личности в зависимость от решения других людей, которых он недолюбливает. Он позволяет другим держать себя в заложниках. Он говорит: "Если он извинится... тогда я тоже извинюсь...» Все просто ждут друг от друга первого шага. Держать в себе обиду - это то же самое, что хватать ядовитую змею за хвост. Она обязательно укусит. Понять причину поведения другого человека - это часть прощения, но этого недостаточно. Понять не значит простить - это только начало большой работы над своими качествами.

Другая ошибочная мысль, которая обычно появляется у нас, состоит в том, что время залечивает раны. Это одна из самых неправильно употребляемых фраз. Прощение не приходит автоматически с течением времени.

Прощение - это процесс, который гораздо сложнее, чем просто ожидание того, что все образуется само собой, или упоминание в молитве о своей обиде. Он включает в себя понимание милости Бога, проявленной к нам и того, как применить эту милость по отношению к обидевшим нас. Одним словом, то, что мы можем практиковать духовное развитие, говорит о том, что Бог простил нам наши ужасные поступки. А это значит, что мы перед ним в неоплатном долгу. Это значит, что мы тоже должны прощать других, передавая дальше милость Господа.

Помните, что прощение приносит нам огромную пользу. Мы никогда не сможем изменить поведение другого человека. Изменять его - это дело Бога, а не наше. Мы же должны освободиться от давления вражды между нами, чтобы дальше развиваться в умении любить. И в конце концов, надо избавиться от чувства недоверия к Богу. Мы вновь и вновь прокручиваем в нашей памяти свои проступки. Нам может казаться, что с этими грехами нечего делать в таком возвышенном обществе. Появляется чувство неполноценности. Чувство неполноценности мешает нашей жизни, молитвам, нашим личным отношениям с Богом. Мы пытаемся спастись от постоянного осуждения. Некоторые энергично набрасываются на работу, чтобы забыть об этой проблеме.

Это люди могут нас не простить и даже не разрешить приходить заниматься с ними совместной духовной практикой, но Бог прощает нас сам, без их разрешения и позволяет нам лично обращаться к нему через молитву. Не пренебрегайте этой возможностью. Он доверяет нам, и нам надо доверить ему свою жизнь.

Прощение - это освобождение. Прощение - это освобождение, но иногда оно бывает болезненным. Освобождением его можно считать потому, что мы снимаем с плеч тяжелый груз вины, обиды и гнева, который мы затаили в своем сердце. Это болезненно, потому что очень трудно остаться один на один с самим собой, Богом и другими людьми. Кажется, что гораздо легче обвинять других и продолжать защищать свои позиции; утверждать, что мы правы, даже если продолжаем обижать других. Но яд непрощения, который пропитывает всю нашу жизнь, разлучает нас с Богом и друзьями. От него не найти защиты. Он разрушает наше духовное и эмоциональное благополучие и физическое здоровье.

Проявленная злоба приводит к трем последствиям:

1) Физические проблемы.
Во-первых, она является одной из причин физических недугов. Мак Миллан пишет, что неуправляемый гнев приводит к возникновению по меньшей мере 50 заболеваний. Доктор Норман Райт, профессор психологии в университете Биола, полностью поддерживает эту точку зрения. Создавая нас, Брахма применил принцип "вертикального канала", который начинается горлом и заканчивается прямой кишкой (пищеварительным трактом). Когда на этот канал воздействуют гнев и злоба, возникают колиты, диарея, язвы. Также мигрень, свищи, головокружение, кошмары и другие беспокоящие симптомы.

2) Психические проблемы.
Обида может сказываться и на нашем умственном состоянии. Мы можем сердиться не только на людей, но и на различные предметы или животных, не сознавая, что все это из-за злобы. Когда в нашей жизни царит обида, в ней не может быть ни радости, ни творчества - никакой созидательной положительной силы.

3) Духовные проблемы
Одним словом, в конце концов, приходит злоба на самого Бога: «Как он мог это Допустить?» Мы перестаем чувствовать любовь Бога и теряем возможность испытывать ее сами.

Кроме того, появляется излишняя требовательность к другим, и вскоре уже никто не помещается в наши рамки правильного поведения и мышления.

В.О.Рузов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс