понедельник, 22 октября 2012 г.

Шкала времени в ведической философии

 Итак, чтобы понять, как действует живое существо в материальном мире и как устроен этот материальный мир, нужно узнать о таком понятии, которое раскрывается в ведической литературе и которое называется шкалы времени. Чтобы ощутить, кто мы такие и как мы тут действуем. Итак, ведическая литература описывает два этапа. 

Один называется Удпхава – творение, и другой называется Пралая – разрушение. Я сейчас перечислю три основных этапа шкал времени. 

Один называется Маха-кальпа. Маха означает «великий», кальпа означает «космический цикл», или «вселенский космический цикл» – Маха-кальпа. Маха-кальпа длится 622 триллиона 80 миллиардов земных лет. 


Дальше существует Викальпа. Викальпа – это срок существования нашей с вами материальной вселенной, где мы сейчас присутствуем. И он длится 311 триллиона 40 миллиардов земных лет. То есть мы с вами в этой материальной вселенной обычно блуждаем в течение вот этого срока – 311 триллиона 40 миллиардов земных лет. И Викальпа разбита на такие циклы, которые называются кальпами.  Кальпа равняется 4 миллиардам 320 миллионов земных лет. Это одна кальпа. Одна кальпа разбита на тысячу циклов. Эти циклы называются Дивья-юги. И одна Дивья-юга (или еще называют Чатур-Юга) составляет 4 миллиона 320 тысяч земных лет.

Дивья-юга разделена на четыре юги. Сатья, Двапара, Трета и Кали. То есть 4 миллиона 320 тысяч лет разделены на четыре цикла. Сейчас я вам расскажу об этих четырех югах.

Сатья юга.

Сатья-юга (или называют ее золотой эпохой, век просвещения). Он длится 1 миллион 728 тысяч земных лет. И существует очень мощная, самая высокоразвитая цивилизация на Земле. Антропогенезис. Продолжительность жизни людей в Сатья-югу равняется 100 тысяч лет (по сравнению с нашей жизнью). 100 тысяч лет – это астрономические года, которые живут эти люди; они живут 100 тысяч земных лет. Но психологически они их воспринимают как 100. Вот как мы 100 воспринимаем. То есть они живут астрономически 100 тысяч лет, но воспринимают психологически как 100 лет. Люди очень огромного роста. Очень огромного роста; рост человека в Сатья-югу – 1 километр 800 метров. Они великаны. Это по утверждению ведической литературы. 

Духовная практика, которую практикуют в Сатья-югу, называется Аштанга-йога – йога-медитация. Ашта означает «восемь», анга означает «ступенчатая». То есть восьмиступенчатая йога-медитация. То, что сейчас, в век Кали пытаются практиковать в некоторых кружках, клубах. Это что за восемь ступеней – Яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, тхьяна, дхарана, самадхи. 

После Юга-пралаи – пралаи – то есть, разрушения… Каждая юга, когда она заканчивается, вот 1 миллион 728 тысяч лет, когда истекают, наступает юга-пралая, то есть катаклизм, большой космический земной катаклизм. Космический и земной катаклизм. И в этой пралае уничтожается вся Варна-санкара. Варна-санкара на санскрите означает «нежелательное население планеты». Таково устроение. Это закон, которого не может избежать живое существо,  которое отказалось идти путем  духовного просвещения. Как только заканчивается цикл, наступает катаклизм, и каждое такое живое существо будет уничтожено.

Трета юга.

После пралаи начинается новый цикл, он уже называется Трета-юга – серебряный век. Серебряный век длится 1 миллион 296 тысяч земных лет. Продолжительность жизни людей равна 10 тысячам земных лет. То есть уже живые существа в 10 раз сокращают все свои сенсорные способности. И продолжительность жизни – это тоже связано с нашей сенсорной шкалой. То есть люди в 10 раз больше деградируют. Во всем абсолютно. И в первую очередь это отражается на их продолжительности жизни. Итак, от 100 тысяч лет они переходят к продолжительности жизни в 10 тысяч лет. Люди в эту эпоху…, значит, рост людей – 180 метров. То есть в 10 раз они ниже, чем были в Сатья-югу. Но психологически они также воспринимают эти 10 тысяч лет как 100 лет.
Духовная практика в Трета-югу называется Агнихотра-йога. Это огненные жертвоприношения.  Цвет – красный, металл – серебро. После этого опять наступает пралая, и опять уничтожается все население, которое попадает в разряд варна-санкары. Варна-санкары. И наступает следующая эпоха, называется Двапара-юга.

Двапара юга.

Медный век . Он длится 864 тысячи земных лет. Продолжительность жизни в эту эпоху – Двапара-югу – тысяча лет. Люди живут тысячу лет, но психологически они также воспринимают как 100 своих лет. Рост людей в эту эпоху – 18 метров. И вот за этот срок, то есть в начале эпохи люди – вот какие я говорю, и постепенно люди становятся все меньше, меньше, меньше и меньше, и к концу каждой юги они уже почти ростом как существа следующей юги. В Двапара-югу духовная практика Арчанал.Это поклонение божеству в храмах. Это является юга-дхармой, то есть самым основным способом духовной реализации. Никто уже не практикует всех остальных. То есть или при практике всех остальных способов человек не возвышается до духовного бытия.

Кали юга.

И после Двапара-юги наступает наша с вами эпоха, в которую мы сейчас с вами живем; она называется Кали-юга. Кали-юга, или еще как ее называют – железная эпоха, железный век. Век деградации, лицемерия, лжеучений, войн, и постоянных беспокойств. То есть, это последняя эпоха в этом цикле, которая называется Дивья, Дивья-юга. Век Кали длится 432 тысячи земных лет. Продолжительность жизни, которая должна быть в век Кали равняется ста человеческим годам. И психологически люди точно также их воспринимают: 100 лет они должны жить, и 100 лет они так воспринимают. То есть они еще в 10 раз больше деградировали, чем в прошлую эпоху. Это отражается на их интеллекте, на их уме, на их чувствах. То есть все их способности – слышать, говорить, видеть – в 10 раз ухудшаются, чем у людей прошлой эпохи. И так в десять к той, и так далее. То есть, в сравнении с людьми золотого века, мы обладаем очень скудным интеллектом, очень скудным умом и чувствами. 

В век Кали духовной практикой основной является Харинама-Санкхиртана-яги. Совместное воспевание Джапы.  Кали-юга началась 18-го февраля 3102-го года. До нашей эры. Это адаптированные астрологические числа, которые адаптированы из ведических произведений, называется Джьотиша-Шастра, это астрология ведическая.

Три периода каждой юги - Санкхьи.

Каждая эпоха – каждая эпоха – разбита на три периода. Эти три периода называются санкхьи. И все эти санкхьи заканчиваются санкхья-пролаей. То есть каждая санкхья – это как отрезки времени, на которые поделена каждая эпоха. В нашу Кали-югу первая санкхья должна длиться 5000 лет. И сейчас мы с вами живем в самые-самые последние годы Кали-юга санкхьи. Мы ожидаем определенной пролаи. Санкхья-пролая – это означает частичное разрушение. То есть не какой-то огромный катаклизм – нет – частичная, такая, чистка будет происходить.  Она называется санкхья-пролая. И первая санкхья длится 5000 лет. 

После этого вторая санкхья – 10 000 лет. Ее называют золотой век. Наступит золотой век. Как ее называет ведическая литература – Сатья-юга в век Кали. То есть 10 000 лет будет процветать истинное знание. И после этого опять наступит санкхья-пролая – частичное разрушение, такая чистка небольшая – и опять Кали-юга начнет свой цикл. То есть опять начнется эпоха деградации. Повальной деградации 

То, что я рассказал, или то, что описывают ведические писания, иногда шокирует людей, то есть такие промежутки, какие-то пролаи, какие-то, в общем, у людей какие-то беспокойства начинаются; огромные отрезки времени, периоды. Но, как это ни парадоксально, все до одного мы с вами, только потому что мы здесь сейчас находимся – вот я здесь перед вами сижу, вы передо мной – это показатель того, что мы с вами все эти эпохи жили здесь, на Земле. И не раз уже получали человеческую форму жизни, и уже неоднократно встречались с этим знанием. Мы жили здесь с вами в Сатья-югу, попали в разряд Варна-санкары, были уничтожены. Но в процессе реинкарнации мы получили рождение в следующую эпоху. Опять отказались и опять попали в разряд Варна-санкары; потом опять, опять, и так до бесконечности; и все это ведическая литература называет круговоротом рождений и смерти. Сансара – колесо рождений и смерти. Рождение, болезни, старость – и смерть. И до тех пор, пока человек не вырвется из этих неправильных, то есть ложных, представлений, он вынужден будет вращаться в этом круговороте рождений и смерти. Пока он не встанет на платформу духовного знания. 

Лакшми Нараяна дас

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс