воскресенье, 21 октября 2012 г.

Система ведических писаний

 
Веды относятся к категории знания, которое называется Апауруша.  Апауруша на санскрите означает «нечеловеческого производства». 

То есть веды придумали, или, так сказать, составили, или создали нечеловекоподобные существа, населяющие материальный мир. А, по утверждению самих же вед, это знание пришло из духовного мира. Вот как мы, допустим, знаем, в христианстве – царство Божие, о котором там говорится, Так вот, эти знания приходят из духовного, антиматериального мира, и даются живым существам, которые населяют материальный мир.


Веды в своем изначальном положении являют одно знание, или одно писание. И в процессе деградации людей, то есть когда живые существа становятся бездуховными, веды были разделены на четыре секции. Одна веда – единая веда – представляет 20 000 звуковых вибраций, которые называются мантрами. Мантра на языке санскрит означает: ман – ум, трая – освобождение. Мантрая – значит освобождение ума от ложных представлений о себе и о жизни. То есть то, что мы говорим – молитва, да вот, допустим в русском языке есть: когда человек молится, он признает себя неким подчиненным живым существом, не главенствующим, а подчиненным. 

20 000 мантр, разбиты на четыре секции, описаны в ведической литературе и представлены в виде четырех вед. 

Первая, Риг-веда, она описывает ритуалы, гимны и молитвы для поклонения вселенским силам. 

Следующая Яджур-веда. Яджур означает «церемония». Как совершать ритуалы правильно. 

Сама-веда. Сама означает пение. В этой веде описываются строгие правила и предписания: как достигнуть совершенства в произнесении этих звуковых вибраций, для того чтобы полностью раскрыть их мистические свойства. То есть полностью проявить силу этого звука.

И следующая называется Атхарва-веда, в которую включены все остальные знания, в особенности, Атхарва-веда концентрирует в себе все материальное знание: 
Аюрведа, допустим – медицина, фармакология. 
Дханурведа – веда военного искусства. Всевозможные санхиты, связанные с воспитанием детей, с архитектурой, с постройкой храмов, жилищ, всевозможные правила и предписания, которые позволяют людям избавиться от кармических реакций и также возвыситься до духовного самосознания и вернуться назад в трансцендентальный мир, откуда, по утверждению ведической литературы, все мы некогда пришли сюда. 

Цель всего ведического знания – информировать живых существ, достигших человеческой формы жизни, о их предназначении. И что предназначение живых существ – не материальное. Что все живые существа, заполнившие материальный мир, являются духовными душами. И их изначальным домом является духовный мир, а не материальный. И что материальный мир является тюрьмой, в которую некогда попало живое существо из-за своих неправильных желаний. 
 
Поскольку сейчас в мире очень много всевозможных школ, течений, очень много всевозможных знаний, эзотерических знаний, мистических знаний, и люди сейчас они не испытывают какого-то дефицита этих знаний. И очень много противоречий – чему же себя посвятить, чему себя отдать? Одни говорят так, другие говорят так, третьи объявляют себя Богом, мессией, аватарой или еще кем-то. И люди немножко сбиты с толку. 

Ведические писания подразделяются на несколько категорий. Первая – это упанишады. Упанишада означает на санскрите «сидеть вблизи с духовным учителем». То есть получить духовное знание непосредственно через слух в общении с гуру.

Гуру на санскрите переводится как «отягощенный духовным знанием». Гуру. Вот, часто говорят: гуру, гуру. Что же такое Упанишада? Упанишада объясняет, что духовная природа является высшей, а материальная природа является подчиненной, проистекающей из духовной энергии, то есть объясняет эту трансформацию. 

Существует такое писание, которое называется Веданта-сутра. Оно является одним из сложнейших ведических произведений, трудно воспринимаемым людьми нашей эпохи. Это 560 емких афоризмов, которые заключают в себе всю суть ведической концепции, ведического знания. 

Следующее писание – Итихасы – это представленные эпические произведения, исторические произведения, такие как Рамаяана и Махабхарата, которые описывают документальные события, происходящие на нашей планете в ведическую эпоху. Документальные, то есть все персонажи, все события Рамайаны и Махабхараты они являются невыдуманными, то есть подлинными. Абсолютно все. До цифр, до каких-то имен, как, кто, куда ходил и что делал. 

Следующее писание называется Тантры. Тантры – промежуточное звено между ведическим знанием и неведическим знанием. Тантры предназначены для тех, кто в силу своей нечистоты не может следовать основным ведическим нравственным нормам и поведению, которые требуют от человека терпения, чистоты, правдивости, милосердия, аскетизма и так далее. Тантрическая деятельность проходит в модусах страсти и невежества. То есть это оккультизм, спиритуализм, колдовство, теософия и так далее. Это все разделы описаны в ведической литературе.

По утверждению современных ученых всего мира пришли к заключению, что ведическим писаниям около восьми с половиной тысяч лет.  Такова древность этих литературных произведений.

Шесть школ ведической философии.

Ведическая наука описывает шесть систем, шесть школ или шесть философий. То, что относится к ведической науке. И первая называется Ньяя. Это такая школа, Ньяя-вада. Это философия логики и рассуждений, где обсуждается творение, разрушение, материальные и духовные энергии, концепция человека как души, и концепция абсолютной истины, которая представлена в трех основных аспектах: Брахма-Джьойти – безличный Брахман, сияние. Вот то, что вы, может быть слышите, что Бог – это не какое-то вот живое существо, а некое сияние. Такое блаженное сияние, свет. Бог – это свет. Это означает, по ведической концепции, низший аспект (если можно так сказать по отношению к абсолютной истине), то есть третий аспект абсолютной истины, и он называется на санскрите Брахма-Джьойти, то есть духовное сияние, исходящее из абсолютной истины. 

Второй аспект описывается – это локализованная Параматма, пребывающая в сердце каждого живого существа. Параматма на санскрите означает: Парам – трансцендентальный, атма – душа. То есть сверхдуша, которая сейчас прямо у всех у нас находится рядом с нами. Вот есть мы, и рядом с нами находится сверхдуша, которая исполняет функции, свидетеля, санкционирующего и также – гуру в сердце. 

Следующая школа ведическая школа, школа ведическая (все шесть философских школ называются Шаддашана, шесть таких философских постулатов или философских систем). Вайшешика – ведическая атомная теория. То есть ведическая литература раскрывает, полностью раскрывает всю атомарную структуру строения материального мира, вселенной и всех процессов. Это уникальное произведение, практически ни один современный ученый даже приблизиться не может к пониманию этих вещей. И сейчас современная наука, каждый раз, когда она делает открытие, заглядывает в ведическую литературу, и там это уже считается примитивным. Удивительная такая есть, парадоксальная вещь. 

Дальше, Санкхья, философия Санкхьи – нетеистический дуализм. 

Четвертая школа – Йога-Сутра Патан-Джали. Пробуждает внутреннее духовное видение, способность видеть себя вне материального тела. Пятая школа называется Карма-Мимамса. Карма-мимамса – это определенный вид деятельности, которая позволяет живым существам полностью подняться до духовной концепции, то есть до духовной деятельности. И последняя школа называется Вьяса-Веданта-Вада. Вьяса-Веданта-Вада, которая представлена в самых могущественных двух произведениях – Бхагавад-гита и Шримад-Бхагаватам, то есть это цель всех шести даршанов – подвести живое существо, по мере изучения … к Вьяса-Веданта-Ваде. То есть, к пониманию Бхагавад-гиты – вот такого произведения, я думаю, многие из вас знают, и Шримад-Бхагаватам, это произведение, сейчас оно переведено на русский язык. В переводе Бхагавад-гита означает Песнь Бога. А Шримад-Бхагаватам – Божественное Откровение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс