понедельник, 24 сентября 2012 г.

Мужчина и Женщина.Какие бывают жены?


Cлово культура означает «знание». Когда мы видим человека, который в знании, мы говорим: «Он очень культурный.» Почему? Он знает, что так нельзя себя вести. Он знает, что так нельзя одеваться, он знает, что так нельзя говорить, неправильно. Он знает как правильно и как неправильно. И это не простая мораль, это не сентиментальность. Люди очень хорошо изучили грубые материальные законы, но они не изучили тонкие материальные законы и не изучили духовные законы.

Как она освящена в ведической литературе, как это сочетается с современным положением и что мы можем на самом деле извлечь полезного… Хотя в ведической литературе все полезное. Поэтому слово «Веды» означает знание. Если мы не придерживаемся какой-то ведической концепции, то значит мы в невежестве, некультурные люди.
«О, досточтимая, жена приносит такую огромную пользу, что ее называют лучшей половиной тела мужа, поскольку она помогает мужу исполнять все его религиозные обязанности. Поручив исполнение всех этих обязанностей жене, мужчина может заниматься своими делами, ни о чем не беспокоясь.»

Мужчина должен защищать женщину. Знать это, также мужчина должен содержать женщину, говорится, что женщина не должна работать. Да, так говорят [шастры]. Женщина не должна работать, женщина - хранительница домашнего очага. Вся ее работа дома, в семье, она ухаживает за утварью, чтобы дома было все хорошо и также у ней что? Есть обязанности по отношению к телу, чтоб муж всегда был ею доволен. Хорошо…, она должна хорошо выглядеть, на это нужно время. Посмотрите, почему в современном обществе женщины не очень хорошо иногда выглядят? Времени нету, времени нету.

Итак, женщины не должны работать. И говорится: «Иногда в исключительных случаях, в исключительных чрезвычайных обстоятельствах женщина работает, но на той работе, которая никаким образом не влияет на ее обязанности.» То есть полдня (говорится) она может работать, заниматься какой-то деятельностью, которая ей нравится. Вот что такое мужчина, у которого должна быть вот такая жена, о которой мы говорили вчера. Но такого мужчину женщина может воспитать сама, если прибегнет вот к тем наставлениям, которые описываются в [шастрах].

Мужчина должен очень хорошо понять, что женщина не является источником наслаждения, а женщина может дать очень хорошую защиту мужчине, защиту его тела, чувств. И говорится, если женщина неправильно ведет себя по отношению к мужу, не защищает его чувства, муж начинает ориентироваться на других женщин. Тех, которые его чувства защищают. Итак, женщины теряют своих мужей, мужья в гаражах копаются с утра до ночи, мужья на каких-то футболах, мужья с друзьями в пивных, мужья алкоголики, мужья дебоширы, нарушители общественного порядка и так далее, или просто разведенные становятся, раз, два, три, четыре.

Cейчас я вам расскажу о нескольких типах жен и их взаимоотношениях в соответствии с гунами и стадиями разными. Послушайте…

В невежестве. Что такое жена в полном невежестве? И такая жена не приносит счастья в семью, ни детям, ни мужчине. Это полное невежество.

Жена как госпожа. Первое описание, жена как госпожа. Что же такое? Такие жены не ведут домашних дел, у них всегда дома …бардак, правильно вы сказали, бардак. Грязища неимоверная, посуды - «во», белья – «во», пыль везде, все разбросано, раскидано, это женщина-хозяин, [тамос] полный в квартире. Холодильник грязнейший, кухня безобразнейшая, туалет, как на улице. Женщина, семейная, жена. Бардак полный, все разбросано, все раскидано и всегда есть оправдание: «Да, была где-то там.» Следующее: ленива, очень ленива. Даже, когда у нее появляется время, ну кроссворды отгадывает, книжки читает, по телефону: «Бррррр», наговаривает километражи, не часы, километражи уже. Она уже бы доехала до того места 50 раз с кем разговаривает. Грубы с людьми, очень грубы такие люди, всегда всех критикуют:«А эта, вот какой а… А тот то видел о, е, ей». Они все время всех обсуждают… как «кости моют» знаете, да, есть такое, грубы.

И очень самое проблематичное качество такой женщины-госпожи: она критикует и ругает своего мужа. В лицо, за спиной, с подругами, с родственниками и даже с незнакомыми людьми. И говорится: «Когда женщина кому-то говорит плохо о своем муже, то муж теряет часть благочестия». Если женщина, жена законная говорит о муже, что-то где-то плохо, то муж теряет часть благочестия. А на благочестии держится здоровье, материальное процветание, его мозги, все остальное. Такова тонкая связь между мужем и женой. Тонкая, материальная связь, невидимая нашим глазам.

Такая женщина, несомненно, теряет все. И теряет (говорится) она: доброе имя, богатство, здоровье, красоту, и теряет удачу. В следующей жизни такая жена будет калекой. Вы можете видеть: рождаются женщины, девочки с разными, разными проблемами, всем комплексом.

Жены как воры. Следующее, это мы как бы негативное говорим. Не понимают занятий мужа, не понимают занятий мужа: «Да зачем ты это делаешь, да вся твоя работа… чихать, да какая от нее польза». Никогда не поддерживают своего мужа в том, что он делает. И никогда не понимают, зачем он это делает. И всегда критикуют его деятельность, считая ее бесполезной и никчемной. Следующее: думает только о своих чувствах, то есть всегда стремится, чтобы ей было хорошо в первую очередь, а не мужу. И она считает, что муж должен всегда ей все делать, и для ее чувств. Какая вот нравится квартира, какая обстановка, какая еда, все, какая одежда, как он должен одет, должен быть одетым. Вы знаете, женщины, говорят: «Вот я тебе говорю, вот такие давай одевай, куда пошел? Ну-ка давай снимай вот это, одевай это.» А он говорит: «Да я хочу, вот мне телогрейка [?] нравится». - «Нет, не позорь меня! Одевай латы». (Смеется.)
Говорится: «тщеславные», что означает тщеславные? Очень любят показывать, что они главные, особенно в присутствии посторонних. Когда в гости приходят: «Ну-ка давай-ка, сходи-ка. Ой, я его вообще. Ну как давай-ка иди в дом. Ой, он у меня такой. Ну-ка стоять, сидеть, лежать. Голос.» Вам знакомы такие женщины, нет? Всем знакомы? Ой, особенно на людях, ну любят покомандовать своим мужем: «Да, он для меня хоть че сделает.» (Смеется.) Мячик бросит, он раз схватил, принес. Это означает – тщеславные, хотят так себя показать.

Хотят насытить себя, всегда все под себя берут, насытить себя, даже в еде. Что-то сделает себе вкусное, съест и нахваливает, а он говорит: «А яяя, что-то…». Она так удивляется: «Ну, ты даешь, у тебя видимо проблемы с языком что ли? Такую вкуснятину не ешь. Хватит уже». И он там булку хлеба съедает… с водой, или что-то еще, так бывает, я лично видел это в жизни.
Расточают доходы мужа, обкрадывают его. У мужчины есть такая природа, что мужчине, если даже тяжело очень смертельно, со смертельной опасностью заработал какую-то сумму, он хочет ее дать, будто бы он заработал ее… «тьфу». Понимаете, да? Может быть, он заработал ее так… ну на войне, понимаете, на самом деле, рисковал жизнью. Столько… подверг себя смертельной опасности, но когда он приходит, он говорит: «Ну, да так вообщем, на сбрось». Но на самом деле он столько пережил, но он хочет показать женщине, что он герой. Понимаете, мужчине очень важно быть героем. Тогда он чувствует себя…
И женщина начинает покупать все на эти деньги, она не заботится о муже, она начинает тратить, транжирить, потом начинает говорить: «Че ты мало, ты же так это… ну давай еще раз сходи». И женщина начинает (говориться) пилить своего мужа: «Что он очень мало зарабатывает, такой, сякой», - и покупает всякую ерунду, всякую ерунду. Я думаю, может быть, вы видели тоже, зайдешь в квартиру, всякой ерунды, бесполезные вещи абсолютно. Особенно для мужчины, абсолютно бесполезные. И женщина говорит: «Так это что ж уют все». - «Кому уютно?» - «А подруги приходят, нам уютно. Да, Клавка приходит, уютно, Дунька приходит, очень уютно Дуньке. Дунька мне так завидует после этого, дура. Да, пусть Дунька знает, как мы живем счастливо. Да». Женщина так может думать, это называется женщины как воры. Это я адаптирую на современный лад. В ведические времена что-то другое приобретали.

И последнее, самые страшные жены. (Смеется.) Говорится: «Жены как убийцы». Не, ну, не в прямом смысле, такой киллер. (Смеется.) Нет. Убийцы, сейчас я объясню. Грязная душа, то есть абсолютно, абсолютно отчуждены от каких-то духовных сфер. Абсолютно, вообще говорят: «Все - это чушь. Вся эта религия там вся эта, это чушь все для дураков, опиум для народа вообщем.» Не уважают, не любят мужа, что это означает? Никогда не заботятся о его чувствах и не уважают, что означает: не видят ни одного хорошего качества в своем муже. Говорят: «Ну, балбес балбесом». Знаете, жены так иногда, ну даже они иногда говорят: «Даже слов нет. Какой у меня муж. Тряпка. » Изменяют, постоянно изменяют ему, бросают ради другого мужчины и оставляют его в печали, разбитого полностью. В печали и разбитого.

И говорится: «Такой муж, такой мужчина, он умирает, умирает от тоски». Женщина думает, что он умирает от старости, от болезни, он умирает, потому что он сильно любил эту женщину, но она оказалась женой-убийцей. Знаете, есть такое стихотворение: «В погоне постоянной схватить…»

Итак, это жены как убийцы. Теперь перейдем к нейтральной стороне, улучшение начинается, не все так плохо – начинается улучшение. Итак, начинается улучшение. Жены как матери. Это уже лучше, правильно? Там была госпожа, убийца, воры, это какой-то криминал сплошной в семье.

Теперь жена как мать, очень много таких жен. Особенно в бывшем СНГ или как теперь называют это? Ну, в общем, в бывшем «здесь» очень много.

Жены как матери. Очень заботливы, ласковы, как с ребенком, бережливы к доходам мужа и все время его поправляют. Что это означает? Вроде так хорошо. - «Куда пошел?» Знаете, как детям: «Сиди дома». Покупает ему вещи, знаете как «на вырост»… особенно те, которые не нравятся ужасно. Я помню, моя мама, она говорила: «Очень хорошие брюки». Но я их терпеть не мог. Я все время говорил: «Мама, может ты…» И ничего сказать не мог. Она мне говорила: «Ты меня не любишь?» - «Люблю». И брал такие ботинки, какие-то странные ботинки…странная шапка.
И они как матери, они заботятся, наставляют, сопли вытирают. Он сидит там где-то во дворе, такой с животом в эти играет, доминушки, а она говорит: «Домой, кушать, далеко не уходи». Ему 50 лет, и все как ребенку. Деньги у него вытаскивает из карманов и дает ему деньги. Ну, знаете: «Это тебе на кино, это тебе там…» Он там копит, заначки там выковыривает, как мама. Полностью как мама, но очень любит, но как мама. И поэтому всегда такой оттенок неполноценности, потому что с мамой какие-то супружеские отношения, немножко так вот… странны. Поэтому такая странная семья очень.

Женщина как мама, а он у нее как ребенок. Она везде его защищает, все, все, везде защита, может вы слышали… видели таких женщин. Как мама, сразу грудью его закроет. Да если кто-то не дай бог его обидит, страшное дело, надо сразу посмотреть жена какая. Если как мама, все вам смерть. Мать за ребенка, мать за ребенка, любому горло перегрызет. И если муж как сын… все считайте, если вы его обидели, все вам… она не слезет с вас уже. Все, такая жена не слезет с вас, страшное дело. И она очень бережлива к доходам мужа, это как ребенок, который что-то заработал. Мама говорит: «Вот давай это сюда положим, пусть это у тебя тут лежит». Потому что все она сама зарабатывает. - «Пусть у тебя, ой ты прям, ой, молодец, столько заработал три семьдесят пять. У.» Она очень довольна им, она поощряет его всегда. «Ой, молодец»,- довольна. – «Я и на машинке могу».

Жены как младшие сестры. Тоже удивительные взаимоотношения, скромны, сдержаны, верны и служат с любовью сестры. -«Брат подвинься, я лягу.» Тоже очень необычные отношения. Сестра милосердия и рассматривает вас как брата. (Смеется.) Исключительно как брата, тоже не очень. Но все-таки не «вор», не «госпожа» и не «убийца». Младшая сестра так заботится и тоже немножко оттенок такой странный взаимоотношения.

Жена как друг. Это очень уже высокий уровень. Рады мужу, как старому другу, очень старому другу, с которым увиделись после долгой разлуки. То есть вот 10 раз увидит мужа и 10 раз: «Ооо!!! Вань, ты как здесь (смеется) проездом или надолго?» (Смеется.) Всегда рады мужу, они всегда рады мужу. Я немножко шучу, чтобы совсем уж так не делать обстановку… Они рады мужу, всегда рады его видеть, всегда улыбаются. (Смеется.)
Правильны, тихи, очень тихи, и уважительны к мужу, то есть они видят хорошие качества в своем муже, как? Потому что мы дружим с теми, в ком видим что? Что они лучше нас, и мы хотим подружиться, только поэтому мы хотим подружиться, потому что видим, что он лучше нас. Это уже очень высокий уровень. Там начинается природа служения. Если жена как друг, значит: она видит мужа выше по всем качествам, лучше и там появляется этот аспект служения. Итак, вот с этого момента это уже подразумевается правильные супружеские взаимоотношения, они начинаются с этой дружбы.

Говорится: «Брамену (человеку в гуне благости) нужны качества в женщине, он ценит качества, он рассматривает качества, у него… внешность очень для него не важна, качества. [Кшатри], ему нужна и красота и качества, [вайшье] нужна красота, а [шудре] нужна работница, хорошая работница и просто объект удовлетворения, чувств. Там не так много поэзии.

Стоит ли подчиняться мужчине?
Надо делать это очень аккуратно. Мужчина всегда может правильно понять, если смиренно действовать. Когда вы действуете не смиренно, он будет на своем настаивать. Еще больше будет подавлять вас. Ему самое главное увидеть, что вы подчиняетесь ему, точно это понять, что вы подчиняетесь. Тогда он сам даже даст, сделает то, что вы хотите. Как ребенок, если ребенок подчиняется, что мы хотим видеть? Чтоб ребенок подчинился, даже может быть не настолько, подчиняется и мы сами… - «Ладно, иди покатайся на велосипеде». Потому что мы видим, что он подчиняется. Значит, когда мы позовем его, он сразу придет. Сам важен факт этого подчинения мужчине. И если он чувствует, что вы не подчиняетесь, он будет вас подавлять еще сильнее. Это такой мужчина, а бывает мужчина другого типа, женщина его подавляет. Если она как мать. Если женщина покорна, она подчиняется , а мужчина чувствует себя мужчиной - такой благородный становится, великий. А у вас есть средство…

Вот допустим, если после лекции муж начинает требовать от жены, таких качеств, то как жена должна себя вести? Вы потребуйте с него его качеств.

Человек, который разумен, он понимает, что если он начнет работать над собой, тогда кто-то будет тоже. Я допустим, всегда понимаю, что значит: у меня не хватает каких-то качеств мужских, что я не вызываю какое-то чувство уважения у женщины. И поэтому лучше… Но мы же не для женщин это делаем, значит, что у меня нет каких-то определенных взаимоотношений с богом…, я еще не очистился достаточно, потом… почему? Потому что когда человек очищается, он привлекательным становится, очень привлекательным. Женщина говорит: «О, с таким-то мужчиной че не жить?» Понимаете, да? Почему? Потому что человек, более чистый, и он сразу привлекает.

Всегда так, поэтому когда у нас нет чистоты, мы пытаемся эту чистоту требовать от других, в первую очередь мы должны ее потребовать от кого? От себя, да. Поэтому женщина должна от себя потребовать действовать так и мужчина должен в свою очередь, должен потребовать от себя действовать по отношению к духовному учителю и Кришне также, к богу. И постепенно, он, очищаясь, приобретает эти качества. Он понимать начинает, положение женщины, он обучается, начинает правильно себя вести. Дистанцию правильно держать, как говорить, начинает понимать, вера появляется.

Мы обсуждали, что такое [гиара] – импирическая, философская спекуляция, это когда вы вроде бы и знаете, но не верите в это. Знаете, что «это да может быть так», но не верите. Поэтому говорят: «По вере вашей, что? (Из зала) И будет вам. - «И будет вам.» Будете следовать этому, хотя бы пытаться, все улучшится, не будем этому следовать, все ухудшится. Потому что все идет через эти стадии, такую можно неприязнь развить…

Леонид Максимович Тугутов (Лакшми Нараяна дас)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс