четверг, 5 января 2012 г.

ТАЙНА СИМВОЛОВ И ЗНАКОВ



 Линия
 Первым проявлением силы является точка, действует она определённое время. Движение точки образует линию. Таким образом рождается первое измерение — длина. Линия бесконечна по своему существу. По первому проявлению линия так же как и точка соответствует единице. В физическом мире линия ограничивается начальной точкой, конечной и расстоянием между этими точками.

Линия горизонтальная. Горизонталь — символ материи, обозначает она «движение внутрь». Линия горизонта разделяет землю и небо. Горизонтальная линия это женский элемент, это земля.


Линия вертикальная. Вертикаль символ движения сверху вниз, от неба к земле. Горизонтальная линия ассоциируется с мужским началом. Иногда вертикальная линия символизирует движение снизу вверх, движение от земли к небу, восхождение от преисподней к земле.
 

Изогнутая линия. Кривая линия в Китае выражает неискреннего человека, прямая — символизирует совершенного человека, праведность. 




Дуги (части круга)Дуга символ духа и жизненной силы. Дуга является производным круга. Применяют дугу для обозначения чего либо ведущего своё происхождение от духовной сферы. Дуга не символизирует полную жизнь, ближе всего она представляет незавершённую энергию женской души которая ищет своё дополнение в мужской. Очень часто предназначение дуги связывается с её положением в пространстве.

Дуга — чаша является символом вместилища. Чаша служит вместилищем духа, удерживает и хранит его.


Дуга — перевёрнутая чаша символ безжизненности и инертности. Чаша не способна удержать дух.


Дуга в вертикальном положении. Такая дуга символ духовной, потенциальной жизни или смерти. Выражение чего то, что находится в состоянии равновесия. Может перейти как в состоянии чаши- вместилища жизни, так и в состояние перевёрнутой чаши, то есть стать безжизненной. 





Окружность
Круг как символ имеет очень древнюю мифологическую основу. Круг фигура одинаковая во всех точках. Круг символ духа, он описывает весь космос. Геометрическая фигура круга это единство, совершенство и вечность. Круг символ законченности, содержит в себе идею динамизма и постоянства.

Так как у круга нет начала и конца, он является универсальной фигурой в учениях о мистицизме. Круг так же обозначает такие символы как колесо, диск, Солнце, Луну, кольцо.

Фигура круга это сочетание конечного и бесконечного, безграничного и ограниченного.Круг есть сущее без начала и конца.


Прямоугольники (квадраты)
Геометрическая фигура квадрата имеет множество символических, нестандартных и мифологических толкований. Квадрат связан с четвёркой, исходя из этого символизирует порядок, истину, мудрость, справедливость, искренность и равенство. Стороны квадрата связаны с четырьмя сторонами света, временами года, возрастами человека и четырьмя стихиями Огонь, Вода, Воздух, Земля.

Квадрат противопоставляет смерть циклу движения и жизни, так же совмещает принципы статической устойчивости и целостности.


Фигура квадрата модель для многих сооружений как в древности так и в наше время (пирамиды, пагоды, зиккураты и другие здания и постройки). Круг — женское начало, квадрат — мужское. Квадрат есть земля, круг небо.
Прямоугольник так же символ чистилища и преисподней.
Ромб символ женского творческого принципа, символ богинь плодовитости.



Треугольник,расположенный вершиной вниз - алхимический символ Воды



Треугольники
Треугольник мощный, универсальный символ, первая фигура которая задаёт плоскость. Символ содержит в себе мистическое число три. Треугольник с равными сторонами символ завершённости.


Равносторонний треугольник в сакральной геометрии символический образ Бога, в нём узнающий, узнаваемое и узнавание одно и тоже, то есть один в трёх и три в одном. Равносторонний треугольник символ полного равновесия и гармонии.

Треугольники так же символизируют стихии Огонь, Воздух, Воду и Землю.




Центральная точкаТочка в мистике символ центра, источник жизни, первичной созидательной энергии которую может отображать что то нематериальное. В древнем символизме точка это энергия сжатая до предела, что близко к физическим и астрономическим теориям в наше время.
Для выхода энергии из начального состояния нужна точка отделения. Точка не имеет размера, но она нужна для проявления. Точка несёт в себе число единства — Единицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс