суббота, 3 декабря 2011 г.

БЕЛАЯ И ЧЕРНАЯ МАГИЯ И МАГИ



(Глава из книги "Учение Храма", т.2)


Вы спрашиваете Меня, какой смысл Я вкладываю в выражения Белая и Черная Магия. Название белый маг употребляется как противопоставление названию черный маг, под которым подразумевается любой приверженец негативного, или порочного, принципа жизни. Определительные белый и черный применяются вследствие того, что весьма трудно отыскать в английском языке соответствующие эквиваленты санскритских выражений, употребляемых для обозначения внутренних порядков жизни. К примеру, термины Архат и дугпа, указывающие на воплощенные духовные сущности двух степеней жизни, в течение многих веков были неизвестны, неверно истолкованы и искажены или же отвергнуты узкими сектантами последователями ортодоксальных форм религии.

Слово магия (от корня magi) веками употреблялось на Востоке для обозначения священной науки, неотделимой от религии.

Архат есть представитель весьма высокого, могущественного разряда разумов, сравнимых с одной из степеней Архангелов, упоминаемых в библейских сказаниях.

Дугпа это также один из соответственно могущественного разряда разумов, употребляющих свою силу для эгоистических целей и даже для унижения своих же собратьев.

В определенный период времени в середине Маха-Юги, или Великого века, дугпа сравнились и даже превзошли Архатов в проявлении своей мощи в отношении меньших разрядов жизни. Но после этого периода, вплоть до конца этого Века, мощь дугпа непрерывно ослабевает в то время как мощь Архата возрастает.

Из описания, даваемого некоторыми авторами, термины дугпа и бес являются чуть ли не синонимами. Но мудрый знает, что между ними существует огромная разница, ибо последний есть безответственное существо низшего духовного порядка; это огненный элементал, никогда еще не воплощавшийся в физическом теле.

Эволюционный закон пользуется дугпа для испытания человеческих существ. Но этот закон не слеп и не преследует цели специально создавать дугпа. Между добрыми и злыми, белыми и черными, позитивными и негативными силами существует тонкая пограничная линия, хотя и не всегда заметная обычному человеку. Когда мы касаемся Белой и Черной Магии, эта линия исключительно тонка и незаметна. Она принадлежит к разряду тех малых вещей, на которые мы часто ссылаемся, или к первичным причинам событий космического масштаба. Сказано, что два пути Белой и Черной Магии идут рядом, и это поистине так. Они идут так на протяжении длинного пути, но существует некая определенная точка, где они встречаются и пересекаются, и одна из них на этой точке должна исчезнуть из проявленной жизни.

Большая ошибка вбивать себе в голову, что любая неудача, любой дурной поступок или враждебная мысль являются прямой работой какого-то черного мага. Но если именно это явилось первопричиной какого-то несчастного случая, то для материализации той негативной силы, что преобладает в ментальной сфере черного мага и только и ждет подходящего проводника для ее проявления, было достаточно чьей-то мысли, слова или поступка, которые послужили дополнительной силой, необходимой для нарушения равновесия сил. К несчастью, такая сущность имеет склонность выискивать необходимый проводник в ком-либо из ваших сотрудников и друзей. Среди них могут оказаться и такие, кто прежде олицетворял собою все, что только можно пожелать от товарища или друга, но поддались на обман или же испугались угроз черного мага. Но ведь вы не станете испытывать ни страха, ни отвращения по отношению к электрическому проводу, зная, что электрический ток, текущий через его молекулы, не перекинется ни с того, ни с сего на ваше тело, если только вы сами не подведете к нему проводник.

Если все вы будете стремиться выработать у себя духовный и физический иммунитет по отношению к таким персонифицированным силам, как черные маги или, точнее говоря, великие Разрушители, то вы лишите их весьма и весьма многих жертв. Слова "по плодам узнаете их" прежде всего относятся к этим сущностям, ибо вся находящаяся в их распоряжении мощь направлена именно по линии разделения и разъединения. И ни в каком другом случае вы не можете быть столь уверены в их зловредном присутствии и проделках, как в случае с обществом прежних друзей, распавшемся по ничтожной причине. Способность этих сущностей к изобретению и проведению в жизнь всего того, что выглядит как веская причина для такого разделения, а также та готовность, с какою они принимаются большинством людей, поистине феноменальны.

Когда осознание основной причины всех человеческих бед и страданий осенит ум серьезного исследователя тайн жизни; когда даже на тех величайших высотах блаженства, которых только может достигнуть человек, к нему придет ощущение, что это блаженство не имеет смысла, ничего не стоит и преходяще, если только оно не может быть разделено с другими; когда тот, кто любит свою расу, поймет, что неизбежно будет оставаться в стороне от истинной жизни любой другой души, пока не разрушит навсегда барьеры между собою и этими душами, и что никакое его усилие в ином направлении не изменит этого положения; когда он поймет, что если бы даже он смог открыть физическое сердце любимого друга и, заперев вход, заключить там свое тело, то он все равно не станет ближе к его истинному Я; когда поймет, что, несмотря на все страстное желание, молитву, упорное старание, все свое стремление и битву с силами природы за возможность достичь что-либо, он никогда не получит этого при нынешнем состоянии его развития, пока не сможет разрушить стен разъединения, то есть установить единство и полное понимание с той вещью или созданием, на которых сосредоточено его желание; и в то же время поймет, что основная причина всех страданий, его боли и тоски, все его одиночество и тщетные усилия все это обусловлено лишь разделением души от души, создания от Создателя, Отца-Матери от ребенка; ТОГДА, и только тогда, он начнет осознавать ужас ГРЕХА РАЗДЕЛЕНИЯ и страшную, подлую, дьявольскую работу черных магов и их сознательных или бессознательных приспешников, сделавшихся проводниками этой смертельной мощи.

Только Божественная Любовь может измерить всю глубину ужаса этого греха, и лишь та высшая любовь, на которую только способен человек, может ощутить пропасть, лежащую между отделением от Бога и объединением с Ним.

Разрушьте эти барьеры, дети души Моей! Не допускайте в ваши сердца ничего из существующего во Вселенной, что могло бы отделить вас от других человеческих душ. Ибо лишь только сообща и в единении с ними вы сможете обрести и Бога, и Воплощенную Любовь, и Мир, и полноту Осуществления.

Любой барьер, возведенный вами между собой и другими человеческими душами, есть барьер между Богом и вашей собственной душою, между вами и вашим высшим Я.
Великое Братство непрестанно работает и действует во благо всего Мира и потому широко пользуется всеми возможностями, чтобы протолкнуть спасительное Учение <...>. Несомненно и то, что в надлежащие, определенные сроки для обновления сознания человечества и внесения новой ступени Учения Великое Братство избирает одну или двух личностей, как было с Блаватской и после ее смерти с Франчиа Ла Дью, через которую Учитель Илларион давал свое Учение...»

(из письма Е.И.Рерих от 17 февраля 1934 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс