вторник, 18 августа 2009 г.

ВЕГАНСТВО И ПИТАНИЕ


ВЕГАНСТВО И ПИТАНИЕ

Q: Веганы думают только о еде.
А: Конечно. Им нет никакого дела до этики, прав человека, прав животных, экологии и здоровья.

Q: Только в животных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.
А: Термина "незаменимые" в современной науке уже не существует. Из переваренной микробами клетчатки высвобождаются углеводы и другие вещества, которые затем перевариваются ферментами кишечного сока и всасываются. Кроме того, академиком А.М. Уголевым было установлено, что в толстой кишке есть микробы, способные синтезировать аминокислоты, которые до этого считались незаменимыми, поскольку организм человека их синтезировать не может.

Полагали, что эти аминокислоты могут поступать в организм только с животными белками, поэтому считалось, что человеку совершенно необходимо употреблять животные белки с пищей.

После открытия Уголева стало понятным, почему вегетарианцы обходятся без мяса и при этом не страдают от отсутствия незаменимых аминокислот, а, напротив, меньше болеют и вообще значительно здоровее мясоедов.

Кроме аминокислот полезные микробы, обитающие в толстом кишечнике, синтезируют ряд витаминов, в частности - витамины группы В.

Q: Я не могу без мяса.
А: Миллиарды людей были вегетарианцами до вас. Как смогли они?

Q: В мясе много полезного.
А: Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу. Таким образом происходит болевое отравление трупа.

Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях.

Значительное повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.

В соответствии с данными американского Института Питания, “мясо внезапно убитых животных насыщено ядовитой кровью и другими вредными биопродуктами”. В то время как, согласно Британской Энциклопедии, “содержание белка в орехах, стручковых овощах (фасоль, горох и т.д.), злаках и молочных продуктах выше, чем в мясе и достигает 56 %.

Q: Хватит ли нам растительных ресурсов, если все станут вегетарианцами?
А: Это глубокое заблуждение, что животноводство предназначено накормить население мира. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты.

Если бы люди перешли на вегетарианскую систему питания, то количество потребляемой человечеством пищи (по оценкам ведущих специалистов) увеличилось бы в 10–15 раз. Животные перерабатывают горы белков, жиров и углеводов, а отдают нам лишь 10-ю часть того, что поглотили.

Для наглядной аргументации приводится следующий пример: с участка земли, равного 10 гектарам, на мясоедении прокормятся 2 человека; на кукурузе – 10 человек; на зерне – 24 человека; на сое – 61 человек.

Связь между производством мяса и уменьшением растительных ресурсов настолько прямая, что ведущие экономисты Корнуэльского университета считают, что каждый человек, перешедший на строгую вегетарианскую диету, каждый год спасает 1 акр леса (~ 4000 квадратных метра)!

Для того, чтобы животные набирали вес, им скармливают очень много зерна. Поэтому, если люди станут вегетарианцами, пищи будет более чем достаточно. В США на корм животным уходит 80% всего зерна и 95% всего овса. Во всем мире один только скот потребляет такое количество калорий, сколько хватило бы для пропитания 8,7 миллиардов человек.

Q: Если мы все станем вегетарианцами, то на земле не хватит места для того, чтобы выращивать пищу для всех.
А: Как вы думаете, кто съедает больше злаков за один день, вы или корова? Если мы все станем вегетарианцами, то нам потребуется вполовину меньше земель, чем мы используем сейчас.

Если мы все станем веганами, то в четыре раза меньше земли. 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса - 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы - 1043.

А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка!

Q: Мясо вкусно.
А: Именно поэтому настоящий вкус мяса забивают специями.

Q: Я люблю мясо, я к нему привык.
А: Вы привыкли убивать?

Q: Вегетарианцы все время едят.
А: Вегетарианцы едят тогда, когда хотят и столько, сколько хотят.

Q: Хищники также убивают и едят других животных, почему мы не должны делать этого?
А: Большая часть животных, употребляющих в пищу других животных, не смогла бы выжить без этого. С нами же все наоборот. Если человек не ест мяса, он становится здоровее. Большая часть животных - вегетарианцы, к ним относятся наши ближайшие родственники - приматы. Почему бы нам не брать пример с них, а не с хищников?

Q: Но ведь в мясе содержится протеин, который способствует формированию мышечной массы!
А: Да, поэтому горилла - которая не ест ничего кроме растительной пищи - такая сильная и мускулистая.

Q: В мясе содержатся жизненные соки!
А: Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированным" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество кальция.
А: Ни одному животному из млекопитающих не требуется столько кальция, как дающим молоко коровам и при этом именно у них содержится меньше всего этого вещества в скелете.

Всю свою огромную потребность в кальции эти животные удовлетворяют, только поедая траву. Совершенно очевидно, что человек - это единственное существо, которое после отнятия от груди продолжает потреблять молочные продукты. Определено, что лиственные овощи являются основным источником кальция для человека.

Особенно много кальция содержится в орехах, семечках, зерне, бобовых, свежих фруктах, сухофруктах и в овощах.

Менее известно, что амарант (Amarant oder Quinoa) - зерновое растение из Южной Америки, содержит в себе в 2 раза больше кальция, чем молоко, в нем в пять раз больше железа, чем в пшенице и во всех сортах мяса, исключая печень.

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество витамина В12.
А: Витамин В12 вырабатывается сапрофитами кишечника человека. Ранее считалось, что этот витамин имеется только в мясе, сейчас его нашли и в растительных продуктах — соевом сырев, морских водорослях, а также в пивных дрожжах.

Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина!

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество цинка. А: Пищевые продукты, содержащие цинк: пивные дрожжи, семена тыквы, грибы, овсяные хлопья, лук, подсолнчник, чечевица, соя, зеленый горошек, рожь.

Q: А откуда же организму получать незаменимые жирные кислоты (особенно омега-6, которая очень важна для организма и есть лишь в рыбьем жире)?
А: Источником Омега-3 среди пищевых продуктов являются льняное масло, соевое масло, масло грецкого ореха. Источником Омега-6 является: аптечный огуречник, вечерний первоцвет, льняное, кукурузное и подсолнечное масло.

Q: Я ем мясо, потому что мне нужны калории.
А: Вегетарианцы готовят большое количество калорийных блюд.

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество железа.
А: Британская Медицинская ассоциация, категорически утверждала в своем докладе "Диета, питание и здоровье", что "недостаток железа не более типичен для вегетарианцев и веганистов, чем для тех, кто ест мясо".

Исследования по британским веганистам, проведенные на факультете биохимии в университете Саррея, в своей работе, опубликованной в Британском Журнале Питания, сделали заключение, что уровень содержания железа был нормальным у всех веганистов и что "беременность у женщин-веганистов протекала нормально; нормальным оказалось и здоровье детей, которых кормили в соответствии с веганской диетой".

Q: В пищу людей идут только здоровые животные.
А: Животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется производителями мяса или санитарными инспекторами.

Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под названием “хот догов” или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака!

И это происходит в то время, когда ученые установили, что если, к примеру, рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество магния.
А: На самом деле магний содержат крупы: овсяная, гречневая, пшенная; Бобовые: фасоль, горох; Овощи: морковь, свекла. Много магния содержится в финиках, свежей зелени, в шиповнике.

Q: Сколько белка нужно человеку в день?
А: В среднем 40 г для взрослого человека

Q: Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный
А:Это заблуждение.

Q: Генетически модифицированная соя опасна
А: Это один из мифов, созданный, чтобы отвлечь людей от некомпетентности власти.

Все растения, которые мы употребляем в пищу - генетически модифицированы - это же полиплоиды.

Более 30 лет люди едят продуты без гена гниения - помидоры, продукты, чувствительные к паразитам - картошка, генетически модифицированы зерновые, кукуруза и свекла.

Долговременных последствий питание генетическими продуктами не имеет.

Если вы боитесь картошки, сои и свеклы - никто не заставляет вас их есть, но это не причина отказываться от вегетарианства. Кроме них есть множество иных продуктов, которых вам хватит.

Напомню, что сельскохозяйственных животных кормят той же соей и что основная компонента любых сосисок, колбас и котлет - соя:) И, если следовать мифу, "модифицированная" растением корова, накопившая "модификаций" по закону биопирамиды, гораздо "опаснее":)

Q: Только в животной пище содержится достаточное количество белка (вариант - протеина)
А: В развитых странах проблема состоит не в недостаточном, а в избыточном потреблении протеина. Большинство цивилизованных людей съедают в несколько раз больше белков, чем им нужно.

Вы можете получить достаточное количество белка из хлеба, зерновых, бобовых, грибов, брокколи - протеин есть практически в любом продукте питания. Если Вы съедаете количество пищи, достаточное для утоле ния голода, то Вы, несомненно, получаете необходимое количество белка.

Напротив, слишком большое количество белка является основной причиной остеопороза и вспомогательной - почечной недостаточности и других заболеваний выделительной системы.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель.

Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами.

Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан " миф о белках".

Q: В мясе много полезных веществ...
А: Антибиотики регулярно используют для свиней, мясной птицы, кур-несушек, мясной ВРХ и молочных коров а также для рыб. Обычно частично антибиотики используют для лечения животных но значительное их количество направляется для содействию роста и профилактики заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO) больше половины всех антибиотиков которые вырабатываются в мире используются в животноводстве не для лечения а для стимуляции роста.

В животноводстве злоупотребляют антибиотиками для того, чтобы компенсировать такие отрицательные явления как большая скученность, ослабление иммунитета которые приводят к распространению инфекций.

На встрече в 1997 году, 70 экспертов ВОЗ пришли к выводу что: "Резистентные разновидности четырех бактерий, которые становятся причиной заболевания у людей, перешли от животных к людям и представляют опасность для здоровья людей в частности это: Salmonella, Campylobacter, enterococcі and E. Colі".

Q: Без мяса просто жизнь себе представляю. Куда я без колбасы, сосисок, пельменей с мясом, беляшей? Пусть мне хоть весь мир скажет, что я питаюсь нездоровой пищей, все равно не прекращу!!!
А: Обратитесь к психологу, специализирующемуся на аутоагрессивном поведении.

Q: Люди едят, чтобы жить
А: Для того, чтобы жить, уже не обязательно есть трупы.

Q: Почему веганы не пьют Coca-Cola?
А: Она содержит "кармин" или пищевую добавкой "кошениль" (cochineal), добываемую из кошенильных червецов - насекомого из группы травяных тлей семейства червецов. В пищевой промышленности этот краситель также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120", Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut). Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах.

Из кошенильных препаратов известны: кармин, карминный лак, аммиакальная кошениль и лак-лак или лак-дей. Кармином называется красного цвета порошок, осаждающийся после продолжительного стояния из водных отваров кошенили, к которым прибавлены некоторые соли вроде кремортартара или квасцов...

Кроме того, Соca-Сola - это:

* Тотальное применение химии в производстве;
* Использование технологий охлаждения с высвобождением в окружающую среду газов, разрушающих озоновый слой и вызывающих "парниковый эффект";
* Вынесение грязного производства в страны Третьего Мира, в т.ч. в Россию;
* Запрет профсоюзных организаций и прямые нарушения прав человека;
* Применение крайне агрессивной рекламы ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс