воскресенье, 23 августа 2009 г.

"Центр" и "КИ"

С Востока на Запад приходит много рассказов о неизвестных формах силы, мощь которой подобна "волне ветра или воды", сметающей все, что стоит на ее пути. Эта сила была названа множеством имен, но одно, которое возникает наиболее часто в подобных рассказах, особенно в Японии, является "ки", а место, из которого исходит сила, названо "хара" (центр).

Почти все боевые искусства на определенной точке своего развития отмечают эту силу и различные средства для ее достижения. Она считается "присущей энергией" или "внутренней энергией" и есть у каждого, хотя сознательно ее развивают немногие.

Местонахождением этой энергии, харой или центром, является точка, которая находится примерно в 5 см ниже пупка. Она грубо соответствует точке физического равновесия человеческой анатомии, на Западе ее называют центром тяжести.

В айкидо акцент на этой точке равновесия и внутренней энергии (как отличной от чисто физической, мускульной энергии) является сутью метода.

Наиболее серьезным препятствием для любой дискуссии об особой силе, определяемой в айкидо как "ки", является строгое разделение, которое западная терминология обычно проводит, между тем, что ментально, и тем, что является физическим - между умом и телом. Но какой толк в уме и его смыслововой направляющей силе без тела, которое действует и осуществляет эти решения? Какой толк в теле без какого-либо обобщающего сознательного контроля и направления? Ум и тело - это не отдельные сущности; ум является частью тела и содержится внутри него. Тесное единство ума и тела - слияние этих двух функций (направления и действия) - очень близко подходит к принятому на Западе объяснению таинственной силы, которую айкидоки называют "ки". Она может быть продемонстрирована вполне убедительно ссылкой на феномен, названный "несгибаемой рукой", также, как и на многие другие.

А что конкретно мы подразумеваем под этим "слиянием" ума и тела? Хорошо, доводилось вам когда-нибудь терпеть неудачу, открывая крошечный, плотно сжатый детский кулачок? В этом случае вы сталкивались с примером такого слияния. Ребенок расслаблен и даже не прилагает усилий, чтобы сопротивляться вам - он может даже не осознавать вас - и тем не менее этот маленький кулачок остается сжатым. Поскольку ребенок инстинктивно реагирует на свое окружение, трудно провести какое-либо разделение между восприятием и реакцией или между ментальным и физическим. Но с возрастом развиваются и наши рациональные силы, и мы находим, особенно в культурах Запада, растущее расхождение между умом и телом, заметное колебание между решением и действием. Все происходит так, словно ум делает обзор, решает, а затем покидает тело, чтобы выполнялась физическая деятельность, зависящая единственно от мускульной силы, которая может быть произведена.

Но если это расхождение может быть преодолено, результатом будет тесное единство ума и тела с мощью, решительностью и направлением ума, текущего прямо, без разрывов через все каналы и во все тайники тела.

Затем, поскольку сила, порождаемая при использовании тела как целого, гораздо лучше, чем сила, получаемая при использовании каких-либо своих частей в отдельности (т.е. рук, ног и т.д.), то сила, полученная в результате использования ума и тела как совокупности, гораздо лучше, чем сила, реализуемая при их отдельном употреблении.

Многие ученики и практики боевых искусств, также как монахи и целители, говорят об этой внутренней энергии и демонстрируют ее, часто показывая почти невероятные результаты ее развития и использования.

Одним из наиболее известных методов развития этой внутренней энергии является регулярная практика глубокого брюшного дыхания, так как ки тесно связана с дыханием и даже
была в свое время названа "дыханием жизни".

Каждый начинающий, вступивший на додзё в айкидо, вскоре встречается с примерами внутренней энергии. Наиболее общим среди них является упражнение, известное как "негнущаяся рука": его просят вытянуть руку перед собой, слегка согнув ее так, чтобы она описала небольшой полукруг, направленный вперед, причем пальцы руки вытянуты. Затем ему советуют расслабиться и не напрягать своих мышц, а концентрироваться на точке за его вытянутыми пальцами - возможно стене перед ним или на другой стороне этой стены. Затем кто-то пытается согнуть его руку. Если он уловил идею "ментального вытягивания" и не будет оказывать мускульного сопротивления, его рука не согнется.

Все это гораздо ближе стоит к идее хара или Центра, чем к тому, что людям Запада известно как центр тяжести человека - место, где его вес достигает своей концентрации и равновесия, добиваясь баланса между центральной и верхней анатомией сверху и поддерживающей архитектурой его бедер и ног снизу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс