среда, 19 августа 2009 г.

Тибетский календарь — загадки происхождения и новый взгляд на 60-ти летний цикл.

Занимаясь сейчас, в рамках работы Института тибетской медицины и астрологии, таким интересным делом как формализация расчета тибетского календаря для компьютера, я наткнулся на ряд вещей, которые перевернули мое представление о календаре, о 60-ти летнем цикле и его астрологических истоках. Хочу поделиться этими находками с тем, кому это может быть интересно.Микро и макрокосм

Прежде всего: я восхищен стройностью, логичностью и красотой тибетского календаря. Расчеты, которые лежат в его основе опираются только на целые числа и простые математические действия (нет даже отрицательных чисел). Тем не менее, они позволяют вычислять положение Солнца, Луны и других планет с достаточной точностью. Календарь является лунно-солнечным. В каждом годе 12 месяцев в каждом месяце 30 дней. Причем, 15-й день всегда приходится на полнолуние, а 30-й на новолуние. Соотнесение с продолжительностью астрономических циклов осуществляется за счет системы двойных и прерванных дней, а также, раз в 3 года бывает двойной месяц. Для сравнения, Григорианский календарь, которым пользуется западный мир, не дает нам никакой информации даже о днях равноденствий и солнцестояний, хотя считается солнечным календарем. Увы, но этот календарь совершенно оторван от мира в котором мы живем.

Алгоритм вычислений тибетского календаря достаточно сложен и разветвлен, ручные вычисления его — весьма трудоемки. Алгоритм, также, содержит большое число констант и небольшие таблицы поправок. Невольно задаешься вопросом, как была получена такая сложная система, позволяющая делать астрономические вычисления столь простыми действиями? Гипотезы может быть две.

1) Календарь получен тибетцами от одного из Будд, как они сами считают. Получен вместе с алфавитом и другими науками, такими как медицина и философия. Поскольку все эти дисциплины неразрывно связаны общим мировоззрением — они воспринимаются как части одного Учения.

2) Календарь получен в ходе многотысячелетних наблюдений за движениями планет, Солнца и Луны, причем эти наблюдения непрерывно записывались на протяжении этого срока и постоянно делались трудоемкие (требующие значительного времени) попытки обобщения полученных наблюдений. Если учесть, что согласно одной из традиций, сейчас 18023 год (наш 2006), то такое представить можно. Но все же сложно. В условиях нашего мира, где бушуют постоянные войны и библиотеки разрушаются вместе с храмами, нет никакой уверенности, что некие знания могли сохраняться, накапливаться, оттачиваться и обобщаться в течении тысяч лет. Народы сменяют друг друга и то быстрее.

Конечно, обобщение наблюдаемых явлений может быть и более быстрым. При развитом математическом аппарате Кеплеру хватило куда меньшего периода записанных наблюдений для того, чтобы сформулировать 3 фундаментальных закона небесной механики. Но здесь явно не тот случай. В тибетских «астрономических» вычислениях нет законов и описывающих их формул. Такое впечатление, что тот, кто знал формулы, приспособил систему для тех, кто их не знал, дав некий алгоритм действий при вычислениях, и используя в алгоритме только целые числа, да 4 простых математических действия. Тибетская математика никогда не развивалась дальше этого, а тибетский народ, в общей массе, дожил до наших дней сохраняя, от части, уклад жизни кочевников.

Впечатление того, что «астрономические» вычисления специально адаптированы к возможностям примитивной математики, у меня осталось столь сильное, что я решился об этом написать, хотя не могу быть в этом вопросе объективным, пусть каждый решает сам, какая версия происхождения календаря ближе к Истине.

Возможно, есть и другие версии.

Некоторые астрологи из Тибета считают, что числа, циклы (периоды) и константы, лежащие в основе расчетов календаря появились в результате мистического опыта древних йогинов, которые познав себя (микрокосмос) смогли определить закономерности в Макрокосмосе. Наблюдая за дыханием и сердцебиением, функционированием мысли, они пришли к тому, как эти циклы соотносятся друг с другом и сопоставили им более глобальные в той же пропорции.

Видимо, это отражено в тибетской системе счисления времени, применяющейся и для астрологических (астрономических) расчетов.

Сутки начинаются с рассветом. Первый час — Кролика. Всего часов в сутках — 60, на каждое из 12 животных — по 5.

В часе 60 минут.

В такой минуте 6 дыханий (по 4 наших сек. на цикл).

В каждом дыхании 1755 движений ветра по каналам (что такое ветер и каналы у тибетцев — это вообще отдельная тема, очень грубо: ветер — любое движение и первоэлемент, отвечающий за перемещение, развитие и разделение, а каналы — в теле. Их множество видов: кровеносные, нервные и другие, невидимые глазу, в общем случае это все пути, где движется ветер, т.е. где присутствует какое-либо движение.)

В каждом движении ветра по каналам 707 мгновений мысли. Опять же, тибетские представления о мысли сильно отличаются от западных. Скорее это пульсации сознания или что-то в этом духе.

Скажу сразу, что в «астрономических» вычислениях присутствуют все 5 упомянутых уровней: от часов до мгновений мысли. Но, точность вычислений положения небесных тел и календаря такова, что реально необходимы только 3 верхних уровня. Составители календарей опускают 3 нижних уровня счисления времени, — это сокращает трудоемкость расчетов вдвое и практически не влияет на точность. Исходя из функциональности — нет смысла вводить в расчеты такое дробление периодов времени, которое никак нельзя оценить не с помощью приборов (даже современных), ни приблизительно, как с циклом дыхания: вдох-пауза-выдох. Вывод: наличие этих уровней счисления времени, скорее всего, продиктовано действительным опытом людей, пользовавшихся этой системой. Кто знает, быть может, когда-то эти расчеты давали куда более точные результаты астрономических вычислений, но с удалением от точки отсчета ошибка возросла, а поправки не были введены умелой рукой.

Теперь о 60-ти летнем цикле. Я, как и большинство астрологов, считал этот цикл производным от циклов Сатурна (~30 лет) и Юпитера (~12 лет). Действительно, планеты будут делать соединения, приблизительно, каждые 60 лет с довольно интересной закономерностью. Но, изучая тибетский календарь, который содержит циклы в 60, 180 (1 метрэнг) и более лет, пришел к выводу, что 60-ти летний цикл является также лунно-солнечным. Посмотрите на новолуние в Водолее. Допустим, оно состоялось в 25 градусах этого знака. Через почти 60 лет будет новолуние, которое прейдет в ту же точку, но сместится на ~ 3,5 градуса к началу знака. Т.е. будет уже в 21-22 градусе Водолея. Когда, за счет смещения точка выйдет за начало знака, надо будет от 30 градусов отнять величину выхода, и мы попадем на положение новолуния в конце Водолея. Такая закономерность очень удобна для календаря. Учитывая, что Солнце и Луну люди наверняка начали наблюдать и отмечать раньше Юпитера и Сатурна, предположу, что и солнечно-лунный цикл был найден раньше, чем цикл Юпитер-Сатурн, а, следовательно, именно он лег в основу календаря. Тем более, что период времени практически точно равен 60 годам (без ~2-х дней), в то время как для цикла Юпитера и Сатурна это не так точно.

Похоже, также, что в тибетских астрологических вычислениях положение всех прочих планет будет функцией от положения Солнца и Луны (это утверждение еще предстоит проверить). Т.е. положения Солнца и Луны на небе являются, как бы, космическими часами, исходя из расположения стрелок которых можно узнать место других планет, т.к. их средняя скорость и ее изменения известны.

Дмитрий Солнцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Понравилось?

Познай Себя! - познаешь Мир!

Все больше людей начинает понимать, что найти свой Путь и следовать по нему — самая большая награда, которую только можно заслужить в жизни. Как только мы осознаем это, лишь глупец захочет свернуть со своего пути. Идя на комп

добавить на Яндекс